La Farina bóna è un prodotto tradizionale della Valle Onsernone, una delle più impervie e, in passato, povera del Cantone Ticino, non lontano da Locarno. Le sue caratteristiche principali sono la tostatura e la macinatura fine dei chicchi di mais. Per diversi secoli, prima dell'arrivo del mais dall'America, gli abitanti della valle lavoravano la segale secondo le tecniche tradizionali. In passato la Farina bóna si mangiava mescolata ad acqua o latte freddi o caldi, con l'aggiunta di mirtilli, fragole o vino. Alimento di uso quotidiano fino al secondo dopoguerra, è andato via via scomparendo con il cambiamento delle abitudini alimentari e la sua produzione è stata interrotta negli anni Sessanta del secolo scorso. Oggi la Farina bóna viene utilizza per preparare moltissime pietanze, tra cui il gelato e la Polenta Onsernone, a cui conferisce un delicato aroma tostato.
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Il Presidio Farina bóna è stato creato nel 2008 da un gruppo di collaboratori del Museo Onsernonese e di Coop Svizzera. Nel 1991 era infatti stato restaurato il mulino di Loco, consentendo di riavviare la macinatura del mais già tostato per la produzione della Farina bóna; a questo mulino si è aggiunto nel 2013 anche quello di Vergeletto. L'associazione omonima collabora con la popolazione locale e commercializza il prodotto in tutta la Svizzera, contribuendo così anche allo sviluppo economico e turistico della valle.
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Mugnaio
Ilario Garbani Marcantini
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