Sbrinz AOP: Herkunft, Tradition und Handwerk
Ein Käse mit Charakter – Sbrinz AOP ist ein extraharter Vollfettkäse mit 45% Fett in der Trockenmasse. Er braucht Zeit, sehr viel Zeit. Das Mindestalter für den Konsum ist 18 Monate. Der Sbrinz AOP ist dann ideal zum Hobeln. Das volle Aroma entwickelt er ab ungefähr 22 Monaten. Je älter der Sbrinz AOP ist, desto aromatischer und würziger wird sein Bouquet.
Der Sbrinz AOP ist so einzigartig, wie sein Herkunftsgebiet. Hergestellt vorwiegend in den Zentralschweizer Kantonen Obwalden, Nidwalden, Luzern und Zug geniesst der Sbrinz einen hervorragenden Ruf. Der Sbrinz wird in 25 Tal- und Alpkäsereien – vorwiegend in der Zentralschweiz – hergestellt.
Bei der Produktion von Sbrinz AOP wird ausschliesslich hochwertige, silagefreie Rohmilch aus der Region verkäst und der Käse wird anschliessend auch im Ursprungsgebiet gelagert. Herzstück der Sbrinz-Affinage ist die Lagerstätte in Luzern – St. Karli. Hier lagert das aromatisch-würzige «Gold der Alpen» und reift zu einem wahren Geschmackserlebnis.