Slow Food ist eine internationale Bewegung, die sich auf ein breites Netzwerk stützt, welches vor Ort aktiv ist. Alle Mitglieder von Slow Food gehören einem Convivium oder einer Community an. Die Convivien sind die Regionalgruppen. Die Veranstaltungen und Aktivitäten, die sie für ihre Mitglieder organisieren, bringen Leben in die von Slow Food-Philosophie. Slow Food-Communities werden wiederum von Menschen gegründet, die die Werte von Slow Food teilen und gemeinsam auf ein bestimmtes Ziel hinarbeiten. Das Slow Food Youth Network (SFYN) ist das Netzwerk, das junge Aktivist*innen aus der ganzen Welt zusammenbringt.
Die Convivien sind unabhängige lokale Gruppen, welche die Slow Food-Philosophie in ihrer Region durch die Organisation von Aktivitäten erlebbar machen. In der Schweiz gibt es derzeit 17 Convivien.
Die Communities sind ein Bindeglied im Slow Food-Netzwerk, ebenso wie die Convivien. Eine Community besteht aus einer Gruppe von Menschen, die sich für bestimmtes Projekt einsetzt, welches mit den allgemeinen Zielen von Slow Food verbunden ist.
Mit einer Vielzahl von Aktivitäten setzen sich die Mitglieder des Slow Food Youth Netzwerks für eine bessere Ernährungszukunft ein. Sie machen auf Herausforderungen aufmerksam, wie z. B. die Art und Weise, den Planeten zu ernähren, die Lebensmittelverschwendung oder die nachhaltige Produktion. So fördern sie positives Handeln.
Slow Food ist ein globales Netzwerk, dem in über 160 Ländern Millionen von Menschen angehören und das sich für gute, saubere und faire Lebensmittel für alle einsetzt. Zu den Aufgaben gehören die Sensibilisierung und Wissensvermittlung durch Bildung sowie die politische Interessenvertretung.