Der Alp Sbrinz AOP ist der Käse der Innerschweiz par excellence sowie der älteste Käse der Schweiz. Noch heute ist der Saumpfad, auf dem der Sbrinz einst über die Alpenpässe nach Domodossola transportiert wurde, als «Sbrinz-Route» bekannt.
Bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts wurde er ausschliesslich auf der Alp erzeugt, dann begannen die ersten Käsereien im Tal zu produzieren, was wirtschaftlicher war. Heute stammt der grösste Teil der AOP-Sbrinz-Produktion (geschützte Herkunftsbezeichnung) aus Talbetrieben, vor allem in der Zentralschweiz. Der Alpsbrinz des Presidio hingegen wird ausschliesslich im Sommer auf der Alp hergestellt. Die Rohmilch aus der Abend- und der Morgenmilch, eine von beiden teilentrahmt, wird in den traditionellen Kupferkesseln verarbeitet und bei einer Temperatur von 32°C dickgelegt. Die 30-monatige Reifezeit (diese Dauer ist vom Presidio mindestens vorgeschrieben) verleiht ihm einen vollen, reifen Geschmack, der von angenehm aromatischen Noten geprägt ist.
Das Projekt entstand, um eine herausragende Produktion zu fördern, die ausschliesslich in der Sommerzeit auf der Alp erfolgt, wobei die Tiere, vorwiegend Schweizer Braunvieh, auf den besten Weiden gehalten werden. Das Presidio zeichnet den Käse von acht Alpkäsereien in der Zentralschweiz aus. Es schützt eine handwerkliche Käseproduktion auf buchstäblich hohem Niveau und erlaubt es den Konsument*innen, eine Alternative zu den standardisierten Produkten der Käseindustrie zu geniessen.
Anselm Töngi
+41 41 637 39 29
alpkaeserei@bluewin.ch
presidi@slowfood.ch
Produzent*in
Paul Barmettler
Alp Bleiki
6383 Niederrickenbach
barmettler@alpbleiki.ch
+41 41 628 16 44
Produzent*in
Andreas Gut
Alp Chünern
6383 Wiesenberg
andreasgut1@hotmail.com
+41 41 628 25 62
Produzent*in
Thomas Schnider
Fluonalp
6074 Giswil
molkerei.schnider@bluewin.ch
+41 79 643 53 14
Produzent*in
Peter Portmann
Obermoos
6170 Schüpfheim
p.m.portmann@bluewin.ch
+41 41 484 18 89
Produzent*in
Andrea & Thomas Scheuber
Untertrübsee
6390 Engelberg
info@alpkaeserei-untertruebsee.ch
+41 41 611 10 76
Produzent*in
Anselm Töngi
Erlenweg 26a
6390 Engelberg
alpkaeserei@bluewin.ch
+41 41 637 39 29
Produzent*in
Arnold Bucher
Dorfstrasse 6
6064 Kerns
kaeserei.bucher.kerns@bluewin.ch
+41 41 660 11 93
Affineur
Bruno Portmann
Langrüti 1
6333 Hünenberg See
info@lustenberger.com
+41 41 784 16 16
Sortenorganisation / Büro
Merkurstrasse 2
6210 Sursee
info@sbrinz.ch
+41 41 914 60 60