Presidio
Alp Sbrinz AOP

Der Alp Sbrinz AOP ist der Käse der Innerschweiz par excellence sowie der älteste Käse der Schweiz. Noch heute ist der Saumpfad, auf dem der Sbrinz einst über die Alpenpässe nach Domodossola transportiert wurde, als «Sbrinz-Route» bekannt. 

Bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts wurde er ausschliesslich auf der Alp erzeugt, dann begannen die ersten Käsereien im Tal zu produzieren, was wirtschaftlicher war. Heute stammt der grösste Teil der AOP-Sbrinz-Produktion (geschützte Herkunftsbezeichnung) aus Talbetrieben, vor allem in der Zentralschweiz. Der Alpsbrinz des Presidio hingegen wird ausschliesslich im Sommer auf der Alp hergestellt. Die Rohmilch aus der Abend- und der Morgenmilch, eine von beiden teilentrahmt, wird in den traditionellen Kupferkesseln verarbeitet und bei einer Temperatur von 32°C dickgelegt. Die 30-monatige Reifezeit (diese Dauer ist vom Presidio mindestens vorgeschrieben) verleiht ihm einen vollen, reifen Geschmack, der von angenehm aromatischen Noten geprägt ist.

Alp Sbrinz AOP

Das Presidio

Das Projekt entstand, um eine herausragende Produktion zu fördern, die ausschliesslich in der Sommerzeit auf der Alp erfolgt, wobei die Tiere, vorwiegend Schweizer Braunvieh, auf den besten Weiden gehalten werden. Das Presidio zeichnet den Käse von acht Alpkäsereien in der Zentralschweiz aus. Es schützt eine handwerkliche Käseproduktion auf buchstäblich hohem Niveau und erlaubt es den Konsument*innen, eine Alternative zu den standardisierten Produkten der Käseindustrie zu geniessen.

Rezept

Älplermagronen mit Alpsbrinz AOP

Alp Sbrinz AOP

Referenz

Für die Produzenten

Anselm Töngi
+41 41 637 39 29
alpkaeserei@bluewin.ch

Für Slow Food

presidi@slowfood.ch

Produktion und Verarbeitung

Alpkäserei Bleiki

Produzent*in

Paul Barmettler
Alp Bleiki
6383 Niederrickenbach

barmettler@alpbleiki.ch
+41 41 628 16 44

Webseite

Alp Chünern

Produzent*in

Andreas Gut
Alp Chünern
6383 Wiesenberg

andreasgut1@hotmail.com
+41 41 628 25 62

Käserei Fluonalp

Produzent*in

Thomas Schnider
Fluonalp
6074 Giswil

molkerei.schnider@bluewin.ch
+41 79 643 53 14

Webseite

Käserei Engenlauenen-Alp

Produzent*in

Peter Portmann
Obermoos
6170 Schüpfheim

p.m.portmann@bluewin.ch
+41 41 484 18 89

Alpkäserei Untertrübsee

Produzent*in

Andrea & Thomas Scheuber
Untertrübsee
6390 Engelberg

info@alpkaeserei-untertruebsee.ch
+41 41 611 10 76

Webseite

Käserei Gerschnialp

Produzent*in

Anselm Töngi
Erlenweg 26a
6390 Engelberg

alpkaeserei@bluewin.ch
+41 41 637 39 29

Käserei Tannalp

Produzent*in

Arnold Bucher
Dorfstrasse 6
6064 Kerns

kaeserei.bucher.kerns@bluewin.ch
+41 41 660 11 93

Webseite

Lustenberger & Dürst SA

Affineur

Bruno Portmann
Langrüti 1
6333 Hünenberg See

info@lustenberger.com
+41 41 784 16 16

Webseite

Sbrinz Käse GmbH

Sortenorganisation / Büro

Merkurstrasse 2
6210 Sursee

info@sbrinz.ch
+41 41 914 60 60

Webseite

Presidi

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