Alpziger ist ein Kuhmilchquark, der auf der Alp in den Gebieten von Freiburg, Bern und Obwalden hergestellt wird. Dafür wird die Molke aus verschiedenen lokalen Rohmilchprodukten verwendet: z.B. Alpbutter, Alprahm oder Alp-Sbrinz. Er wird frisch, gelagert oder geräuchert (besonders in der Berner Gegend) verzehrt und heute auch als Füllung für Torten oder Brot verwendet. Das Presidio will die Erzeuger im historischen Gebiet vereinen und die Produktion dieses Quarks lebendig erhalten.
Heutzutage gibt es in der Schweiz nur wenige, die Alpziger herstellen: Das Presidio beteiligt zwei der letzten Käsehersteller, die mit dieser Tradition verbunden sind. Der erste Schritt des Projekts besteht darin, die Produzenten im historischen Ursprungsgebiet zu unterstützen und die Produktion auf den Alpen zu halten. Nur auf diese Weise wird es möglich sein, im Sommer jene ausgezeichnete Qualität von Ziger zu erhalten, welche aus Alphütten kommt, die Rohmilch verarbeiten. Da es sich um ein delikates und verderbliches Produkt handelt, ist es wichtig, einige Handwerker - Bäcker oder Konditoren - in die zweite Phase des Projekts einzubeziehen, damit sie das Presidio Alpziger als eine Füllung ihrer Spezialitäten verwenden können.
Anselm Töngi
Käserei Gerschnialp
+41 41 6373929
alpkaeserei@bluewin.ch
presidi@slowfood.ch
Produzent*in
Anselm Töngi
Erlenweg 26a
6390 Engelberg
alpkaeserei@bluewin.ch
+41 41 637 39 29
Produzent*in
Thomas Schnider
Fluonalp
6074 Giswil
molkerei.schnider@bluewin.ch
+41 79 643 53 14