Bondola ist eine autochthone rote Rebsorte, die in der Vergangenheit im gesamten Sopraceneri (Tessin) verbreitet war und heute nur noch von wenigen Winzern rein vinifiziert wird. Neben der Bondola gehört auch die sehr seltene Bondoletta, eine Kreuzung zwischen der Bondola und einer anderen in den Alpen beheimatete Rebsorte, zum Presidio. Beide Rebsorten sind im ProSpecieRara-Katalog gelistet.
Das Weinbaugebiet für Bondola und Bondoletta umfasst die gesamte Region Sopraceneri (Kanton Tessin) und Mesolcina (Misox, Kanton Graubünden). Heute machen die beiden Rebsorten nur noch 1,5 % der Rebfläche aus. Zur «Comunità della Bondola» zählen nur Winzer, die den Wein aus 100% Bondola-Trauben herstellen. Nur die Zugabe von Bondoletta ist möglich, die aufgrund ihrer begrenzten Verfügbarkeit nicht rein vinifiziert werden kann.
Bondola und Bondoletta werden zwischen Ende September und Anfangs Oktober von Hand geerntet. Aufgrund der aktuellen Klimaveränderungen wird die Ernte vorgezogen. Nachdem die Trauben abgebeert und gepresst wurden, gärt der Most etwa sieben bis acht Tage lang in Kontakt mit den Schalen. Diese Gärungsphase begünstigt eine gute Extraktion der Aromen. Je nach Weinart wird die Bondola in Holzfässern, in Edelstahlbehältern oder in Amphoren gelagert. Ein Jahr nach der Weinherstellung wird der Wein in Flaschen abgefüllt und kommt in den Verkauf.
Der durchschnittliche Alkoholgehalt liegt bei 12,00 % Vol. Der Bondola-Traubenmost eignet sich auch gut für die Rosé-Vinifizierung, bei der durch eine angemessene Maischung Weine mit sehr interessanten aromatischen Noten erzielt werden. Der Wein kann jung genossen werden, jedoch eignen sich die vinifizierten Rotweine der Bondola auch hervorragend für eine mehrjährige Lagerung.
Das hohe Risiko, dass diese beiden Rebsorten in Vergessenheit geraten, war einer der Gründe, warum dieses Slow Food Presidio-Projekt gestartet wurde.
Die Zugehörigkeit zu Slow Food als Presidio - nach dem Motto gut, sauber und fair - setzt die Einhaltung des strengen Pflichtenheftes mit dem Ziel einer immer umweltfreundlicheren Produktion voraus.
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