Schweizer Brenzerkirsch ist ein Destillat aus kleinen und mittelgrossen schwarzen Süsskirschen, das in der Inner- und Nordwestschweiz typisch ist. Der Name Brenzerkirsch wird von den Obstbauern und Destillateuren für die alten Kirschsorten verwendet, die ausschliesslich für das Brennen und nicht für den frischen Verzehr bestimmt sind. Heute ist diese Produktion von Kirschwasser hochstämmiger Bäume sehr stark durch günstigere importierte Destillate und Früchte bedroht. Bei der Zubereitung des traditionellen Kirschwassers ist es wichtig, dass die Kirschen am Erntetag gleich verarbeitet werden und der Most durch Auspressen der ganzen Frucht gewonnen wird. Der echte Schweizer Brenzerkirsch bietet ausgewogene Aromen von Marzipan, Mandel, Schokolade und Zimt. Er kann pur als Digestif genossen, aber auch zu Fondue getrunken oder für die Zubereitung traditioneller Süssspeisen verwendet werden, z.B. die Zuger Kirschtorte oder die berühmten Basler Läckerli.
Das Presidio entstand, um die alten Kirschensorten, die Kulturlandschaft der Hochstamm-Kirschbäume und damit die Grundlage für den Brenzer Kirsch zu schützen und zu fördern. Zurzeit gehören zwei Brennmeister und etwa dreissig Bauern dem Presidio an; sie arbeiten nach den Richtlinien von Hochstamm Suisse. Das Presidio sichert die Qualität, die Identität und das Image der Kirschbrände in der Schweiz über den Erfahrungsaustausch der Obstbauern und Brenner für die Zukunft.
Lorenz Humbel
056 496 50 60
info@humbel.ch
presidi@slowfood.ch
Produzent*in
Lorenz Humbel
Baumgartenstrasse 12
5608 Stetten
info@humbel.ch
+41 56 496 50 60
Produzent*in
Hermann und Erika Röllin
Notikon
6340 Baar
notikon@bluewin.ch
+41 41 761 11 59
Produzent*in
Thomas und Cordula Heiner
Hofstrasse 9
6300 Zug
info@heiners-destillate.ch
+41 41 710 25 28