Für diese im Pays-d'Enhaut typische Wurst werden verschiedene Stücke des Schweins grob geschnitten, durch den Fleischwolf gedreht, mit Blut und fein geschnittenem Weisskohl vermischt und mit Muskat, Salz, Pfeffer und Majoran gewürzt. Die traditionelle Produktion, wie sie heute nur in zwei Metzgereien der Region betrieben wird, verläuft komplett manuell.
Bis vor 50 Jahren wurde Chantzet hauptsächlich von Familien mit Hilfe eines Störmetzgers gemacht. Es gibt verschiedene Arten von traditionellen Schweine- und Kohlwürsten, aber die einzige, die heute noch üblich ist, ist die Saucisson aux Choux, die mit gekochtem Kohl zubereitet wird. Sie wird jedoch ohne Blut gemacht und kann geräucht werden. Eine Vielfalt von Rezepturen von Blut- und anderen Schweinswürsten verschwindet allmählich, zusammen mit der Figur des Störmetzgers. Das Presidio wurde im Kanton Waadt gegründet, wo nur noch zwei Metzger diese frische Wurst nach traditionellem Rezept herstellen.
Patrice Morier
Boucherie charcuterie montagnarde de l'Etivaz
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