Die Geschichte des Cicitt ist eng mit der der Ziegen in den Tälern rund um Locarno verbunden, die einst als Kühe der Armen galten. In dieser alten Wurstrezeptur werden die weniger noblen Stücke dieser Tiere verwendet: Kurz angebratener Magen, das Herz und Fett. Gewürzt wird die Mischung mit Salz, gehacktem Knoblauch, Pfeffer, Zimt, Muskatnuss und Weiss- und Rotwein. Der Cicitt kann mehrere Meter lang werden, ist dunkelrot und bekannt für seinen intensiven Duft.
Als man merkte, dass die Würste, die das ganze Jahr über im Tessin auf dem Markt waren, nichts mehr mit dem ursprünglichen Rezept zu tun hatten, entstand die Idee, die Cicitt zuerst über die Arche des Geschmacks, dann als Presidio zu schützen und damit vor dem Verschwinden zu bewahren. Denn die Metzger stellten inzwischen eine abgewandelte Version mit milderem Ziegengeschmack her und gaben Schweinefett oder gar Schweinefleisch hinzu, um dem Geschmack der Verbraucher entgegenzukommen. In der Folge entstand das Presidio zur Förderung der traditionellen Cicitt. Es möchte den Verbrauchern die Möglichkeit geben, zu wählen zwischen der echten Cicitt aus Ziegenfleisch und Ziegenfett, im lokalen Dialekt Sev genannt, die in den Tälern von Locarno aus im Tessin gezüchteten Tieren hergestellt wird, und anderen Produkten, die nichts mehr mit dem ursprünglichen Rezept zu tun haben. Ziel des Presidios ist es, den Viehzüchtern und Metzgern der Täler zu helfen, sich zu organisieren, ein Markenzeichen zu schaffen und sich mit einer eigenen Erzeugungsbestimmung auszustatten. Die Erzeuger des Presidios haben sich im Verein der Cicitt-Erzeuger aus den Tälern von Locarno zusammengeschlossen, um die traditionelle Cicitt zu fördern, die lokale Ziegenaufzucht zu verstärken und die Gründung eines Schlachthofs in den Tälern zu begünstigen, damit die Viehzüchter ihre Tiere vor Ort schlachten lassen können.
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