Presidio
Zwetschgenlandschaft im Tafeljura

Mit seinen engen Tälern und den weiten Plateaus bietet die Hochebene des Tafeljuras eine malerische Kulisse für die markanten Hochstamm-Obstbäume. Hier werden auf offener Flur Mostobst- und Kirschbäume angebaut, während in den Obstgärten der Dörfer sowie in den feuchteren Lagen entlang den Bächen und in den Talmulden Hochstamm-Zwetschgenbäume zu finden sind. Diese charakteristische Kulturlandschaft ist ein Erbe aus der Zeit der Selbstversorgung, als die Bauernfamilien den Boden in Doppelnutzung kultivierten. Die auf den Viehwiesen verteilten Obstbäume nutzten sie für die Früchteproduktion. Die traditionellen Baumgärten und der Streuobstbau wurden in den letzten Jahrzehnten immer mehr von rationeller zu bewirtschaftenden Niederstammanlagen mit grossfrüchtigen Obstsorten verdrängt. Die alten Zwetschgensorten wie Hauszwetschge, Bühler und Fellenberg hatten fast keinen Absatz mehr, obwohl sie Früchte mit intensivem Aroma und saftigem Fruchtfleisch hervorbrachten. Heute werden dank dem Hochstammförderprojekt aus den Zwetschgen duftende Torten, die mit Dörrzwetschgen (Backpflaumen) gefüllt sind, Bühlerzwetschgen-Konfitüre oder leckere Chutneys, die sehr gut zu Fleischpasteten, Braten, Wild oder Käse passen.

Zwetschgenlandschaft im Tafeljura

Das Presidio

Dieses Presidio entstand, um die einzigartige Zwetschgenbaumlandschaft im Tafeljura zu erhalten. Heute sind die Mitglieder des Presidios im Förderverein Hochstammprodukte Oberbaselbiet zusammengeschlossen, dem 20 Bauern und 11 Verarbeiter und Vermarkter angehören. Die Zwetschgen werden von Bauern in den Dörfern im südöstlichen Teil des Kantons Baselland und im Fricktal nach den Richtlinien des Slow Food-Presidio kultiviert, von Hand geerntet und zu innovativen Qualitätsprodukten weiterverarbeitet.

Rezepte

Farina bóna Polentaschnitte ∙ geschmorte Dörrbohnen ∙ Dörrzwetschgen von Andi Handke

Bloderkäse · Dörrzwetschgen

Roggenteigcräcker · Dörrbohnen · Bohnenkrautmayonnaise von Markus Schenk

Zwetschgenlandschaft im Tafeljura

Referenz

Für die Produzenten

Dora Meier – Küpfer
Verein Posamenter
+41 61 991 06 86
info@posamenter.ch

Für Slow Food

Anet Knol
basel@slowfood.ch

Produktion und Verarbeitung

Confiserie Brändli AG

Verarbeiter*in

Michael Grogg
Lindenhofstrasse 8
4053 Basel

grogg@braendli-basel.ch
+41 61 271 57 10

Webseite

Bäckerei Jetzer GmbH

Verarbeiter*in

Gabriela Jetzer
Dornacherstrasse 67
4053 Basel

gabriela.jetzer@jetzerbegg.ch
+41 61 361 64 40

Webseite

Produzentin Konfitüre

Verarbeiter*in

Vreni Wüthrich
Hornweg 45
4445 Häfelfingen

+41 62 299 24 37

Posamenter GmbH samt Mitglieder des Fördervereins

Verein

Dora Meier-Küpfer
4493 Wenslingen

info@posamenter.ch
+41 61 991 06 86

Webseite

Presidi

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