Daniel & Rahel Buchmann
Seit über 40 Jahren betreibt die Familie Buchmann Weinbau am herrlichen Südhang des Hombergs in Wittnau. Seit 2015 führen Rahel und Daniel Buchmann das Weingut und widmen sich auf rund 6 Hektaren dem biodynamischen Weinbau. Ihr Ziel ist es, den Weinbau ökologisch und nachhaltig zu gestalten.
Einige interessante Aspekte über sie:
- PIWI-Sorten: Im Jahr 2016 wurden die ersten PIWI-Sorten gepflanzt. Seither wächst die Fläche kontinuierlich. Diese widerstandsfähigen Rebsorten ermöglichen einen nachhaltigeren Anbau.
- Schafe: Seit 2018 leben auf dem Weingut Skudden Schafe, die 9 bis 12 Monate im Jahr in den Reben grasen. Sie helfen dabei, den Grasbestand zu kontrollieren und düngen gleichzeitig den Boden. Seit 2023 werden sie zusätzlich von Quessant Schafen unterstützt.
- Vielfalt der Natur: Sie werten die Monokultur der Reben auf, indem sie Bäume und Sträucher pflanzen. Dies fördert das biologische Gleichgewicht, speichert Wasser im Boden und spendet den Reben Schatten.
- Demeter-Weine: Die Weine werden nach Demeter-Richtlinien produziert, spontan vergoren und zeichnen sich durch ihren charakterstarken und eigenständigen Geschmack aus.