Die Reben und der Wein gehören zwar zu den Grundpfeilern unseres Erbes, doch dürfen sie nach der Meinung von Eric nicht auf Kosten der natürlichen Flora und Fauna angebaut werden. Nicht gegen die Natur zu kämpfen, sondern zu versuchen, sich in Symbiose mit ihr zu entwickeln, ist das wesentliche Element seiner Philosophie.
So bearbeiten Eric und sein Team die Weinberge weitestgehend von Hand, um eine Verdichtung und Auslaugung des Bodens zu vermeiden und den Pflanzen und dem Menschen so nahe wie möglich zu bleiben. Er bewirtschaftet ihre Kulturen nach den Grundsätzen des biologischen Anbaus und sein Weingut ist seit 2012 mit dem Knospe-Label ausgezeichnet. Alle synthetischen Fungizide, Mineraldünger oder Unkrautvernichtungsmittel sind verboten und er verwendet keine Insektizide, auch keine biologischen, damit sich die Fauna wieder ins Gleichgewicht bringen kann.
Die Weine werden direkt auf dem Weingut in Villars-sous-Yens oder im wunderschönen Keller des Schlosses Etoy gekeltert. In Zusammenarbeit mit seiner Önologin Laurie Leuba-Nicod produziert Eric Petit dort authentische Weine, die die Typizität der verschiedenen Terroirs widerspiegeln... Als Liebhaber der Rebsorten und ihrer Vielfalt bevorzugt er es auch, sie getrennt zu vinifizieren, damit jede Rebsorte ihren eigenen Charakter entwickeln kann.
Eine weitere Facette seiner Tätigkeit ist die Produktion verschiedener Sorten köstlicher Tafeltrauben.
Route de Lavigny 4
1168 Villars-sous-Yens
eric.petit@bluewin.ch
079 283 48 01