Javet & Javet : Biodynamik – eine Sache des Gefühls.
Das Leben der Familie Javet ist reich an Facetten. Es beinhaltet über die Landwirtschaft hinaus den Weinbau sowie den Empfang von Gästen und die dazugehörige Kommunikation. Im Mittelpunkt steht immer das Bestreben, die Liebe und den Respekt dem Terroir gegenüber hochzuhalten und das ideale Leben zu führen, in welchem die Moderne genauso Platz hat wie die Traditionen. Und an diesem Leben sollen die Mitmenschen teilhaben können.
Seit fünf Generationen ist die Familie Javet im Weinbau tätig. Zu Beginn ist Mischkultur angesagt, was den damaligen Lebensumständen im Vully entspricht. Später arbeiten sie im Weinbau im Dienste von verschiedenen Weingütern der Region. 2004 ist es schliesslich soweit: Etienne verarbeitet seinen ersten eigenen Jahrgang. Ab sofort ist die ganze Familie mit grossem Eifer dabei. Jeder und jede steuert Knowhow bei zum Gelingen des gemeinsamen Werkes. Die Eltern Gérard und Blandine kümmern sich um die Reben und die Lieferungen, Véronique, die ‘Maman’ des Hauses, um den Verkauf und Antoine, der Bruder, ist für die Werbung zuständig.
Der Wein verkörpert das Credo der Familie Javet: der Respekt der Traditionen, der Wunsch nach immerwährender Erneuerung, das Streben nach Einfachheit und Offenheit in der Beziehung von Mensch und Natur. Diese Anliegen führte die Familie schliesslich zur Biodynamik, welche seit 2008 bei ihnen Einzug hält. 2017 erfolgte die Zertifizierung, ab 2019 sind die Weine entsprechend beschriftet.
2019 ist somit der Beginn der Ära mit natürlichen Weinen ohne Schwefelzusatz, welche der Familie spannende Perspektiven in noch nicht vollständig erforschten Gebieten eröffnet in der doch sehr technologischen heutigen Welt. Im Rebbau stehen grosse Fragen an, was den Umgang mit dem Boden und die Suche nach dem Ursprung der Rebsorten betrifft.
Route du Quart-Dessus 8
1789 Haut-Vully
etienne@javet.ch
026 673 10 67