Slow Food hat es sich zur Aufgabe gemacht, die biologische Vielfalt der Lebensmittel zu erhalten. Deshalb hat Slow Food die Arche des Geschmacks ins Leben gerufen, ein globales Bestandsverzeichnis, das Lebensmittel auflistet, die vom Verschwinden bedroht sind. Die Passagiere der Arche des Geschmacks gehören zur Kultur, zur Geschichte und zu den Traditionen der lokalen Gemeinschaften.
Während die Arche des Geschmacks einen Produktkatalog abbildet, sind die Presidi direkt mit den Produzentinnen und Produzenten verbunden. Presidi sind konkrete Projekte zum Schutz eines Produkts oder traditionellen Know-hows, einer ländlichen Landschaft oder eines Ökosystems.
Presidi sind Slow Food-Projekte, die darauf abzielen, kleine, qualitativ hochwertige Produktionen zu erhalten, die mit handwerklichen Methoden und traditionellem Wissen hergestellt werden. Slow Food unterstützt die Produzent*innen bei der Erhaltung der Qualität der Presidi und der Erschliessung neuer Märkte.
Die Arche des Geschmacks ist ein globales Bestandsverzeichnis das hochwertige traditionelle Lebensmittel auflistet, die in Vergessenheit geraten und vom Verschwinden bedroht sind. Die Arche des Geschmacks listet Pflanzenarten, Tierrassen und handwerklich hergestellte Lebensmittel auf, die mit der Kultur und den Traditionen der lokalen Gemeinschaften verbunden sind.