Le Brenzer Kirsch est une eau-de-vie typique du Nord-Ouest et de la Suisse centrale, obtenue par la distillation de cerises douces noires, de petite et moyenne taille. Le nom de "Brenzerkirsch" (cerise de Brenz) est utilisé par les producteurs de fruits et les distillateurs pour désigner des variétés anciennes de cerises destinées uniquement à la distillation et non à la consommation directe. Aujourd’hui la production de ce kirsch issu d’arbres hautes-tiges est fortement menacée par les importations d’eaux-de-vie et de fruits meilleur marché. La préparation de ce kirsch traditionnel implique que les cerises soient transformées le jour même de leur récolte, le moût étant obtenu par le pressage du fruit entier. Le véritable Brenzer Kirsch suisse présente des arômes équilibrés de massepain, d’amande, de chocolat et de cannelle. Il peut être dégusté pur comme digestif mais aussi en accompagnement de la fondue, ou encore utilisé pour la préparation de desserts traditionnels, comme la Zuger Kirschtorte ou les fameux Basler Läckerli.
Le Presidio a été créé afin de protéger et de promouvoir les variétés anciennes de cerises et le paysage rural traditionnel des cerisiers hautes-tiges, qui sont à la base du Brenzer Kirsch. Actuellement, deux distillateurs et environ 30 paysans font partie du projet ; il travaille selon les directives de Hautes-Tiges Suisse. Le Presidio garantit pour l’avenir la qualité, l’identité et l’image des eaux-de-vie de cerise en Suisse à travers l’échange expérience entre producteurs de fruits et distillateurs.
Lorenz Humbel
056 496 50 60
info@humbel.ch
presidi@slowfood.ch
Producteur
Lorenz Humbel
Baumgartenstrasse 12
5608 Stetten
info@humbel.ch
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Producteur
Hermann und Erika Röllin
Notikon
6340 Baar
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+41 41 761 11 59
Producteur
Thomas und Cordula Heiner
Hofstrasse 9
6300 Zug
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+41 41 710 25 28