Slow Wine rassemble des vignerons et vigneronnes qui défendent la biodiversité, l’authenticité et le goût, du travail à la vigne jusqu’au produit fini.
Slow Wine ne se positionne pas comme un label, mais comme une communauté dont les membres s’engagent pour les mêmes valeurs en signant la charte Slow Wine. Cette charte a été conçue en collaboration avec les vigneron·nes. Celles et ceux qui désirent intégrer le réseau Slow Wine sont certifiés Bio-Suisse ou Demeter, ou sont en reconversion.
Slow Wine compte plus de 60 vigneron·nes réparti·es sur tout le territoire suisse.
Faire du vin est un acte de générosité. Le vin est un produit de la terre et le partager avec nos proches doit être un plaisir.
Le vignoble d'Adrian est niché dans la vallée de Schenkenberg, située dans Jura plissé.
L'Azienda Agricola Bianchi a été fondée en 1998 par Marcy et Alberto Bianchi à Arogno. Depuis toujours notre philosophie a été de travailler le plus possible avec la nature et c’est pour ça que tous nos produits sont certifiés Bio Suisse, notamment…
Manimatte, c'est la viticulture, la sociabilité, l'agriculture, l'écologie et la durabilité !
En 30 ans de métier, Benoît Dorsaz, vigneron heureux, trace sa route dans le paysage viti-vinicole suisse.
Le domaine bio Sitenrain à Meggen est encore jeune - il a vu le jour en 2005 avec la plantation de 1,5 hectare de vignes.
Depuis plus de 40 ans, la famille Buchmann cultive la vigne sur le magnifique versant sud du Homberg à Wittnau. Depuis 2015, Rahel et Daniel Buchmann dirigent le domaine et se consacrent à la viticulture biodynamique sur environ 6 hectares. Leur…
Nous produisons des vins aux saveurs authentiques dans des vignobles que nous cultivons personnellement à la main, en bio et sans désherbage. Nous sommes affiliés à l’appellation D.O.C., au label Vinatura et à l'Association Suisse Vin Nature. Le…
Marco Casanova, vigneron bio suisse de l'année 2017, cultive 4,5 ha de vignes en biodynamie sur le lac de Walenstadt et à Zizers.
La famille Beetschen cultive 12 hectares de vignes en culture biologique certifiée par le label Bourgeon BIO SUISSE.
Née en France, Mathilde Roux a grandi dans les Côtes du Rhône Sud, à Gigondas, où ses parents étaient producteurs.
Créée en 1931, l’entreprise familiale a passé le témoin à la 4ème génération. Désormais,
Créé par mes parents en 1976, le domaine compte 3,5 hectares et s'épanouit exclusivement sur les pentes ensoleillées de la commune de Conthey, au cœur de la Vallée du Rhône.
Implanté au cœur des Alpes Valaisanne, notre vignoble est cultivé en production biologique certifié BIO BOURGEON SUISSE.
Rien ne prédestinait le vigneron-encaveur Aurèle Morf à exercer ce métier. Cependant, un voyage entrepris à la fin du gymnase dans l’esprit de Nicolas Bouvier, écrivain-voyageur genevois, allait l'immerger dans l'univers du vin.
Vivre en harmonie avec la terre et ses fruits ainsi qu’avec toutes les personnes qui nous entourent est un choix conscient, écologiste et humaniste. Il s’applique dans tous les domaines de la vie de Petr Pavlovic et Christophe Thétaz. Ils ont choisi…
Le Domaine du Château d’Eclépens est l’un des plus vieux domaines viticoles de Suisse, mentionné dès 814 par le fils de Charlemagne. Il est dans les mains de la famille de Coulon depuis 1807.
En 1764 Antoine Saladin, financier genevois, achète la terre de Crans et fait construire le Château de 1764 à 1768.
Nous sommes une entreprise familiale qui exploite 3,5 hectares de vignes dans la vallée de Schenkenbergl, dans le canton d'Argovie.
Helena Hebing, œnologue, Noel Urwyler, viticulteur, et Thomas Wehrlin, passionné de vin, ont fondé en 2024 l'entreprise viticole Clos Vert. « Clos Vert représente le vignoble, notre petit coin de verdure où nous nous salissons les mains, où nous…
La Colline de Daval est une entreprise familiale qui a traversé cinq générations et rassemblé deux familles et deux vignobles, Sierre et Chamoson, à la suite du mariage de Bertrand et Monique Caloz-Evequoz.
La famille Comby cultive la vigne à Chamoson depuis des siècles, de génération en génération.
Implanté sur les coteaux du Vully, le Cru de l’Hôpital est à la fois un domaine historique et l'une des locomotives de cette appellation.
Le domaine De Canali est géré par la même famille depuis trois générations. D'une superficie de 2,5 hectares, il est situé au coeur du village viticole de Salquenen.
Le Domaine 4810 est situé au cœur du vignoble de l’ancien Prieuré de Bursins, là où les moines de Cluny se sont installés pour produire du vin dès l’an 1011. Un emplacement indéniablement idéal, faisant face au géant des Alpes, le Mont Blanc.…
Blaise Duboux, vigneron, est le représentant de la 17ème génération active en ces terres, soit plus de cinq siècles d’une belle histoire de famille. Il est l’un des rares vignerons à pratiquer la culture biologique dans les vignes escarpées de…
Ce sont les vignes des Esserts à Charrat, offertes par son père pour ses 17 ans, qui suscitent chez Marie-Thérèse Chappaz l'envie de devenir vigneronne.
Dans la campagne genevoise préservée, à Jussy en rive gauche du Lac Léman, nous cultivons et vinifions-en biodynamie nos 7ha de vignes basses depuis plus d’une décennie.
A mi-chemin entre Genève et Lausanne, au cœur de la région viticole de La Côte, c’est à Begnins que Reynald Parmelin travaille et vit sa passion : la vigne et le vin.
Cutlivant une surface d’un peu plus de 10 hectares en biodynamie (certifié Demeter depuis 2013), le domaine familial se situe sur la commune d’Auvernier (NE).
A la Mermière, nous sommes des paysans vignerons qui ont foi en la terre. Pendant 30 ans, Yves Batardon a insufflé une approche biologique et humaniste au Domaine.
Le Domaine de la RocailleThomas Dennert a planté en 2012 sur la commune de Vermes (JU), au lieu-dit « Clos de la Rocaille », six cépages résistants aux maladies fongiques: Solaris, Johanniter, Cantor, Monarch, Cortis et Cabernet Noir. Le tout sur…
Être proche de la nature et des gens qui les entourent, partager leurs valeurs et respecter la nature sont des engagements qui tiennent à cœur aux exploitants du domaine La Vigne Blanche.
Niché sur les pentes de Lavaux, le Domaine des Faverges n’a connu que deux propriétaires :
Si la vigne et le vin font partie des piliers de notre patrimoine, Eric estime qu’ils ne doivent pas pour autant être cultivés au détriment de la faune et de la flore naturelle. Ne pas lutter contre la nature, mais essayer d’évoluer en symbiose avec…
Idéalement situé sur le flanc sud de la colline de Montorge, à l’entrée ouest de Sion, le Domaine du Mont d’Or est réputé comme l’un des plus prestigieux vignobles de Suisse. Pionnier des vendanges de grains nobles, le Domaine s’est acquis dès 1848…
Le Domaine Gérald Besse est un domaine familial situé à Martigny, en Valais. Patricia et Gérald l’ont fondé en 1979. Sarah, leur fille, les a rejoints en 2013.
Au Domaine La Colombe, toute l’attention est tournée vers la naissance et l’élevage de vins vivants – dans le respect des rythmes de la nature, à travers des méthodes de cultures douces, comme la biodynamie (vignoble certifié Demeter) ; en cherchant…
La Rodeline, un magnifique vignoble en terrasses, compte à ce jour plus de 6 ha, situé dans les meilleures appellations de la commune de Fully et de Leytron : Les Claives, Combe d'Enfer, Plamont, le Raffort, les Epalins, En Praz et…
L'évènement fondateur du domaine du Satyre, c'est quand, en 1940, René Graff décida de s'établir à Begnins où il avait pressenti un terroir exceptionnel pour son cépage de prédilection, le Pinot noir.
Ils sont des spécialistes passionnés et expérimentés tant émotionnellement que techniquement des cépages de cœur et d’histoire : le plant robert, la mondeuse noire, le viognier, le cabernet franc, le pinot noir et bien sûr du chasselas. Ils en…
Le Domaine Saint-Sébaste s’étend des communes de Cortaillod au Landeron en passant par celles de Colombier, Hauterive, Saint-Blaise et Cressier. Dans un monde où tout est en mouvement, où les valeurs changent ou disparaissent, le Domaine…
La Tour de Chenaux, une bâtisse du XIIe siècle, se situe sur les terres de Lavaux (Patrimoine de l’Unesco).
Vigneron en culture Bio Suisse depuis l’année 2020, Yann Morel exploite 3.7 hectares de vignes ainsi que 20 hectares agricoles au cœur des Côtes de l’Orbe, à Arnex-sur-Orbe. Il est le représentant de la cinquième génération d’exploitants de ce…
FUMAGALLI SA a été fondée en 1923, à l'origine comme société d'importation. Au fil du temps, elle s'est de plus en plus consacrée aux vins tessinois, en particulier à ceux de la région du Mendrisiotto. Restée de génération en génération entre les…
Charles Rolaz est l'un des producteurs de vin les plus réputés de Suisse. Sa famille possède des propriétés prestigieuses dans le canton de Vaud. Sa philosophie repose sur 4 piliers.
Stephan Herter et son équipe ont appris, autour du globe du vin, lors de voyages, de dégustations, dans des caves et des parcelles de vignes, les méthodes de culture et d'élevage du "Vin Naturel" et les explications des œuvres de Rudolf Steiner. Ils…
La famille Javet partage, à travers le travail de la terre, l'élevage des vins, l'accueil et la communication, la même passion et le désir profond de transmettre l'amour et l'écoute du terroir, un certain art de vivre entre modernité et respect des…
Début 2017, Irène et Antoine Kaufmann ont repris le domaine Nussbaumer, non loin de la pittoresque et historique ville viticole d'Aesch, près de Bâle.
Anciennement sommelier, il a repris cette parcelle par passion pour le vin naturel et les coteaux alpins.
Nous produisons à la main des vins francs et sincères, qui portent à la fois la signature de Le Murmure et de la région.
L'entreprise familiale Liesch cultive 2 hectares de vignes à Malans, dans les Grisons. Le domaine est un pionnier de l'agriculture biologique: il est certifié Bio-Suisse depuis 31 ans et Demeter depuis 26 ans.
Ce qui a commencé en 2007 avec quelques milliers de mètres carrés est à présent une belle entreprise de 2,5 hectares de vignes, de bâtiments, de prairies et d'arbres à haute tige.
Le respect de la nature et une culture durable et écologique sont une évidence à Wygarte.
Anne-Claire Schott cultive depuis 2016 les vignes du domaine familial au bord du lac de Bienne.
La famille Fromm se consacre depuis plus de 120 ans à la culture du cépage Pinot Noir. Dès 1912, Georg Fromm Senior a été honoré pour son Pinot de la Schöpfi Wingert.
Le domaine viticole Rebhalde de la famille Hohl est situé à Stäfa, au bord du lac de Zurich. Il est niché sur une terrasse au-dessus du Lattenberg, à l'extrémité sud-est du Pfannenstiel. La famille gère ce domaine de 9 hectares depuis quatre…
Le domaine du couple de vignerons Christina Maurer et Peter Flisch est certifié bio.