Bei Freja in Oerlikon werden feine Sauerteigbrote aus regionalen biologischen Produkten mit mindestens 24 Stunden Teigruhe von Hand hergestellt. Hinter Freja steht Sarah, Quereinsteigerin und begeisterte Bäckerin. Ihre Mikrobäckerei ist eine kleine Manufaktur, die eine begrenzte Menge an hochwertigem Sauerteigbrot herstellt. Sauerteig ist eine traditionelle Methode des Backens mit lebenden, gezüchteten Bakterienkulturen. Der Prozess des langen Fermentierens ermöglicht besser verdauliche Brote als die modernen industriellen Backverfahren. Vor allem aber entsteht ein schmackhafteres Produkt – dies hat Sarah seit Beginn ihrer Backtätigkeit motiviert, den Geheimnissen des Sauerteigs auf den Grund zu gehen und eigene Rezepte zu entwickeln. Für Sarah ist das traditionelle Backhandwerk ein Beitrag zur lokalen Produktion, indem sie den persönlichen Kontakt zu ansässigen Landwirt:innen und Kleinmüller:innen sucht und mit ihnen auf der Suche nach der besten Qualität zusammenarbeitet. Sarah verwendet Mehle, deren Herkunft sie genau kennt. So wird ihr Backhandwerk zur Brücke von Landwirt:in zu Verbraucher:in.