Niché sur les pentes de Lavaux, le Domaine des Faverges n’a connu que deux propriétaires :
l’Abbaye cistercienne d’Hauterive durant près de 700 ans et l’Etat de Fribourg, actuel propriétaire depuis 1848. Les moines s’établirent en 1138 sur les terres des Faverges. Dès lors, ils façonnèrent les terrasses pour y cultiver divers plantes, dont la vigne.
Gérald Vallélian et son équipe cultivent les 15,4 hectares du Domaine des Faverges selon les normes de production biologique. Syndic de St-Saphorin, vice-président de Lavaux Patrimoine, Gérald s’implique particulièrement dans la conservation du patrimoine local, ce qui ne l’empêche pas d’exprimer sa créativité dans les méthodes de vinification ou la création de nouveaux vins.
Toute la récolte est encavée, vinifiée et élevée dans les deux caves de la Grande Maison des Faverges. Dès l’instant où le jus de raisin commence sa fermentation, Gérald Vallélian et son équipe élèvent avec cœur les futurs crus. Ils essaient de réduire un maximum les intrants et interventions, afin de laisser le vin exprimer tout son potentiel originel.
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