FUMAGALLI SA a été fondée en 1923, à l'origine comme société d'importation. Au fil du temps, elle s'est de plus en plus consacrée aux vins tessinois, en particulier à ceux de la région du Mendrisiotto. Restée de génération en génération entre les mains de la famille du même nom, le petit-fils du fondateur, Giuseppe Fumagalli, n'ayant pas d'héritiers désireux de poursuivre l'activité, a décidé en 2011 de vendre l'entreprise à la famille Crivelli, déjà active dans la distribution de vins avec Borgovecchio SA. Ayant cessé toute collaboration externe en 2019, les propriétaires ont décidé de gérer eux-mêmes l'ensemble de la chaîne de production, en renonçant à l'achat de raisins auprès de producteurs tiers et en s'engageant directement dans l'entretien de leurs propres vignobles. Prévoyante, la cave initie en même temps la conversion à l'agriculture biologique de l'ensemble de la chaîne de production, une décision courageuse au Tessin, compte tenu des conditions climatiques pas toujours favorables.
La gestion opérationnelle de l'entreprise a été confiée à l'œnologue Francesco Tettamanti qui, en étroite collaboration avec Edy Petraglio pour la partie viticole et le jeune œnologue Martino Capetti pour la partie œnologique, a réussi en quelques années à obtenir des résultats notables et flatteurs en termes de récompenses lors de concours de vins et de critiques dans des revues spécialisées. Avec une extension d'environ 9 hectares de vignobles, Fumagalli produit des vins qui valorisent et célèbrent le territoire dont ils sont issus, grâce à une attention scrupuleuse portée au sol et à l'environnement.
Via Sotto Bisio 5
6828 Balerna
info@fumagallivini.ch
091 697 63 47