Il movimento Slow Food è stato fondato nel 1986 con l’obiettivo di difendere le tradizioni locali, il cibo buono, i piaceri della tavola e ritmi di vita più lenti. Oggi è un movimento di portata globale impegnato in migliaia di progetti e sostenuto da milioni di persone in oltre 160 Paesi che abbraccia l’intero sistema alimentare, consapevole che il cibo, il pianeta, l’uomo, la politica e la cultura sono indissolubilmente legati tra loro.
La sede internazionale di Slow Food è a Bra, in Italia. L’operato di Slow Food International è coordinato da un Consiglio internazionale e diretto da un Comitato esecutivo.
Dall’ottavo Congresso internazionale di Slow Food tenutosi a luglio 2022, il presidente di Slow Food è l’ugandese Edward Mukiibi. Il fondatore e padre del movimento è l’italiano Carlo Petrini.
Per poter realizzare i suoi numerosi progetti, Slow Food ha creato la Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus, la Fondazione Terra Madre e l’Università di Scienze Gastronomiche (UNISG).