Hoss Hauksson è l’unico viticoltore islandese al mondo.
Dopo studi di matematica e 20 anni nel mondo della finanza, ha cambiato carriera all’inizio del 2017 dedicandosi alla produzione di vino.
I suoi vigneti, situati a Remigen e Döttingen in Argovia, sono composti di Pinot Noir, Kerner, Riesling, Chardonnay, Blaufränkisch, Malbec, Pinot Gris e Sauvignon Blanc. Le viti hanno tra i 20 e i 40 anni e sono nel pieno del rigoglio.
A Gordemo in Ticino si trova invece un appezzamento di Merlot e Cabernet Franc, abbarbicato su un ripido declivio orientato a sud appena sotto il centro del paese. Qui le viti sono state sostituite periodicamente e le più vecchie hanno circa 100 anni.
Hoss Hauksson pratica una viticoltura biodinamica e una vinificazione in cantina con interventi minimi, senza filtrazione né chiarificazione all’imbottigliamento.
La vinificazione dei vini bianchi avviene secondo le tecniche usate per i vini arancioni, ovvero a contatto con le bucce.
Hauptstrasse 15
5235 Rüfenach
sales@haukssonweine.ch
079 305 91 83