Das Refettorio Geneva ist ein neuartiges Restaurant, das sich an dem Konzept des solidarischen Restaurants orientiert, welches Massimo Bottura 2015 ins Leben gerufen hat. Es handelt sich um einen gemeinschaftlichen Raum, der die Kunst der Gastronomie mit humanitärer Hilfe verbindet, indem er verletzlichen Menschen an einem schönen Ort qualitativ hochwertige Mahlzeiten serviert. Das Refettorio in Genf unterscheidet sich jedoch noch von anderen Refettorios in Mailand, Paris oder London dadurch, dass es mittags einen gastronomischen Service für die Öffentlichkeit anbietet, mit dem die abendlichen Mahlzeiten für Menschen in Not finanziert werden.
Und das ist noch nicht alles! Die Idee ist auch, das Restaurant in das lokale Ökosystem einzubinden, indem es mit Erzeugern aus der Region zusammenarbeitet, sowie die Lebensmittelverschwendung zu bekämpfen, indem Überschüsse und unverkaufte Waren verwendet werden.
Für die Durchführung dieses anspruchsvollen Projekts war eine starke und engagierte Persönlichkeit erforderlich, nämlich der in Genf bereits durch sein erstes solidarisches Restaurant, Le Cinquième Jour, gut bekannte Küchenchef Walter el Nagar. Mit Hilfe seiner Stiftung, der Fondazione Mater, und unterstützt von seinem Manager Romain Bortolotti revolutioniert Walter el Nagar also heute die Welt der Gastronomie, um sie noch nachhaltiger und solidarischer zu gestalten...
Bilder: kathlijne.reijse@gmail.com