Das Convivium Bern wurde im Jahr 1994 gegründet. Mit rund 300 meist sehr treuen Mitgliedern zählt es zu den grösseren Convivien der Schweiz. Slow Food Bern ist ein sehr aktives Convivium und führt jedes Jahr mehrere interessante Anlässe zu verschiedenen Themen rund um den Genuss durch.
Mehr über das Convivium Bern und unser gutes, sauberes und faires Produzenten- und Gastronomie-Universum finden Sie auf unserer Webseite.
Für Fragen zu unserem Convivium wenden Sie sich bitte an unsere Geschäftsstelle:
Slow Food Bern
Ansprechperson: Brigitte Marti
Die Amici Slow Food wurden von Slow Food Bern ins Leben gerufen, um auch lokalen Unternehmen zu ermöglichen, die Philosophie von Slow Food Bern aktiv zu unterstützen und dies nach aussen zeigen zu können.
WESHALB DEM NETZWERK DER AMICI SLOW FOOD BEITRETEN?
Sonntag 16. Februar 2025
12:00 – 17:00
Bern
Lotto spielen und tolle Slow Food Preise gewinnen. Autor und Unterhalter Matto Kämpf zieht die Nummern.
Donnerstag 27. Februar 2025
18:00 – 21:00
Bern
Die Amici von Slow Food Bern treffen sich einmal pro Jahr, um sich auszutauschen und zu vernetzen. Dieses Mal in den Vidmarhallen im Liebefeld. Der Anlass ist auch offen für Mitglieder von Slow Food.
Samstag 29. März 2025
08:30 – 10:00
Bern
Die beliebten Märittouren mit Slow Food Bern finden ein Mal pro Jahreszeit statt. Entdecke die Vielfalt des saisonalen Einkaufens auf den Berner Wochenmarkt und lerne die Menschen und die Geschichten hinter den Produkten kennen.
Alpziger ist ein Kuhmilchquark, der auf der Alp in den Gebieten von Freiburg, Bern und Obwalden hergestellt wird. Dafür wird die Molke aus verschiedenen lokalen Rohmilchprodukten verwendet: z.B. Alpbutter, Alprahm oder Alp-Sbrinz. Er wird frisch,…
Respekt vor der Natur und eine nachhaltige und ökologische Kultur sind bei Wygarte eine Selbstverständlichkeit.
Apfelgold steht seit über 10 Jahren in der Länggasse für sagenhafte Kuchen, feinen Kaffee/ Tee und Apfelfeinkost.
Nur wenige Zugminuten von der Bundeshauptstadt entfernt überzeugt der Bären Buchsi mit innovativer Küche und einem tollen Kulturprogramm, das über die Region hinaus strahlt. Schön gehört der Bären Buchsi zu den Gründungsmitgliedern der Amici Slow…
Seit 1881 wird in der Brauerei Felsenau im Berner Industriequartier handwerklich Bier gebraut. Alle Hauptstadtbiere entstehen aus Leidenschaft, über Generationen weitergebenen Wissens und dem stetigen Streben nach bester Qualität. Beim Brauprozess…
Reto Eberhard ist verantwortlich für die Kleinstproduktion von handwerklich gebrauten Bierspezialitäten mit wenig Technologie und viel Hingabe.
Die Bäckerei Bread à porter ist in der Stadt Bern eine kleine, feine Bäckerei-Konditorei mit Café. Dank handwerklichem Können, Innovationen und schönen Emotionen ist Bread à porter einzigartig und bewirkt einen nachhaltigen Erfolg für Kunden,…
Wir produzieren in Handarbeit ehrliche Weine. Sie sollen die Handschrift von Le Murmure und die der Region tragen.
Delinat-Wein steht für mehr als nur Wein-Genuss. Die Weine entsprechen sehr hohen Anforderungen in Bezug auf Herstellung, Kellertechnik, Biodiversität, Permakultur und Kreislaufwirtschaft. Dazu kommen spannende Anlässe, Kurse, Wein-Abos und die…
Mitten im Lauterbrunnental gibt es einen wunderbaren Ort mit exklusivem Kaffee, feel good food, einer Apéro-Bar mit einladender Atmosphäre und der Möglichkeit, Abenteuer zu buchen.
Toms stellt Getränke in drei Kategorien her: Bitter-Liköre für den Genuss als Aperitif oder Digestif, erfrischende Softgetränke sowie Cocktail Bitters für den professionellen Gebrauch an der Bar und aspirierende Home Bartender. Alle Produkte sind…
Das Restaurant Freibank Speis und Trank befindet sich im 100-jährigen, denkmalgeschützten Waaghaus des früheren Berner Schlachthofareals und setzt gezielt in seiner Küche auf ein ausgewogenes Verhältnis unterschiedlichster Fleischstücke. Der Fokus…
Das Restaurant Freibank im Berner Breitenrain setzt bewusst auf eine ganzheitliche Fleischverwendung, um weniger beliebte Fleischstücke und den Aspekt der Nachhaltigkeit stärker ins Bewusstsein der Gäste zu rücken.
Auf dem traditionellen Bauernhof der Familie Reusser gibt es neben Kühen und Pferden auch Zwergzebus. Die Tiere stammen ursprünglich aus Südasien, sind aber heute in Europa verbreitet. Sie werden wegen ihres Fleisches gehalten, welches als…
In der Gartenbauschule in Hünibach wird die Überzeugung vertreten, dass die Menschen eine Verantwortung der Erde gegenüber tragen, deshalb arbeiten sie mit der Natur und nicht gegen sie. In der Gartenbauschule am Thunersee werden Menschen darin…
An der Unteren Zollgasse in Ittigen wartet eine lustvolle Reise der Entdeckungen und Genüsse. Mit Leidenschaft werden Werte wie Gastfreundschaft und die Kultur des Weins gepflegt. Und alles in Einklang mit den Werten von Slow Food.
Schnapsbrennen gegen Foodwaste und dabei auf Grossvater’s Rezepte und traditionelles Wissen zurückgreifen. Das macht Eliane Luternauer von Grossvater’s Art in Münchenbuchsee.
Hallers brasserie tout le monde kombiniert nachhaltige, genussvolle Gastronomie mit gesellschaftlicher Verantwortung. Als Quartierbeiz beliebt leistet Hallers brasserie tout le monde einen wertvollen Beitrag zur Arbeitsintegration von…
Der Hof Jenni arbeitet nach den Ökologischen Leistungsnachweis-Richtlinien (ÖLN-Richtlinien) und ist bestrebt, nachhaltig und bedacht zu produzieren - traditionell und trotzdem innovativ. Seit 2019 werden die Böden nach den Prinzipien der…
Die Hotelfachschule Thun unterstützt Studierende auf ihrem Weg zum Abschluss einer HF-Weiterbidung im Bereich Hotelmanagement.
Ingredienza heisst Zutaten und ist ein Unternehmen, welches sich in Bern ganz der Herstellung von erstklassigen Teigwarenspezialitäten widmet.
Wer weiss, wo das Essen gewachsen ist, wer es geerntet und verarbeitet hat, der geniesst doppelt.
Die KG Gastrokultur GmbH ist eine im Jahr 2007 gegründete Berner Firma, die verschiedene Ideen, Konzepte und Dienstleistungen in der Gastronomie und Kultur umsetzt.
In vierter Generation führen Jonathan und Michèle Kobel den Landwirtschaftsbetrieb in Kleinhöchstetten bei Bern. Den Produktionsschwerpunkt legen sie auf das nachhaltig aromatische Galloway Rindfleisch. Die Tiere werden naturnah gehalten, der…
Der Landwirtschaftsbetrieb der Familie Stalder in Trog Neuholz umfasst Bio Weiderinder, Kühe und einen Bio Legehennen Betrieb mit 4’000 Hennen. Regionalität und Nachhaltigkeit gehört für sie zur Landwirtschaft dazu. Um Kreisläufe schliessen zu…
legummes ist ein kleinflächiger und biologisch wirtschaftender Gemüsebaubetrieb sowie eine Initiative der Regionalen Vertragslandwirtschaft auf dem Landwirtschaftsbetrieb von Bea und Thomas Ramser in Thörishaus. Es wird eine Vielzahl verschiedener…
Seit über 10 Jahren beliefert die Metzgerei Simperl aus Gümligen Restaurants, Heime und Kitas mit Fleisch. Die reichhaltige Produktpalette reicht von traditionellen Fleisch- und Wurstwaren und Frischfleisch bis zu modernen und neuen Kreationen. Die…
Die Mundwerk Kulturbar liegt in der historischen Altstadt von Thun. Die Mundwerk Kulturbar vereint Essen, Trinken und Kultur. Beim Essen wird auch regionale, saisonale Produkte – ganz nach der Slow Food Philosophie – geachtet. Der Kulturteil umfasst…
Die Vinifizierung von Weinen mit Charakter steht bei MurmureDuVent an oberster Stelle. Im Keller in Meikirch werden Trauben schonend und in reiner Handarbeit gekeltert. Ausnahmslos ohne Schönung, ohne Filtration und in Spontangärung. MurmureDuVent…
Die Liebe zum Wein treibt Markus und Franziska Wenger voran und immer weiter. Oder wie sie sagen: «Wobei weiter oft auch näher sein kann.» Am Bielersee, in der Wachau, der Mosel, im Piemont, überall entdecken sie unbekannte, faszinierende…
Die WerkStadt Lorraine: Ein Café, ein Laden und ein Raum. Das bunte und kreative Team will aus einer geschichtsträchtigen, leerstehenden Werkstatt im Berner Lorrainequartier einen bodenständigen Verweil-Ort schaffen. Die Freude am Essen, spannenden…
Raffinessen verkauft einerseits Gewürze. Andererseits sind sie engagiert auf einer Pfefferfarm in Kambodscha und bieten den dort produzierten Pfeffer in der Schweiz einen Absatz.
Regenerativ Schweiz GmbH ist eine Bildungs- und Beratungsplattform für regenerative Landwirtschaft. Gesunde Böden machen gesunde Pflanzen machen gesunde Tiere machen hochwertige Lebensmittel für gesunde Menschen. So einfach und wirkungsvoll ist die…
Im Plantanenhof in Kirchberg wird alles mit viel Liebe gemacht: Die Auswahl der regionalen und saisonalen Produkte, jeder Handgriff, jede Dekoration und selbstverständlich die Bewirtung der Gäste.
Die Rösterei Kaffee und Bar vereint eine Kaffeebar mit einem spezialisierten Verkaufsladen. Hier wird geröstet, gemahlen, gebrüht und Milch geschäumt. In der Rösterei können vielseitige Kaffeebrühmethoden sowie spannende Geschmacks- und Aromaprofile…
Massimo Calandra zaubert in seiner Backstube herrliche Köstlichkeiten nach sizilianischer Art. Sein Angebot umfasst unter anderem Süssgebäck, Pizzen, Apérogebäcke und Sauerteigbrote.
Der Staub Hof setzt auf Zuchtschweine, Kartoffeln und auf die Prouktion von Polenta und Mehr aus alten Landmaissorten. Dabei wird Regionalität und Nachhaltigkeit gross geschrieben. Die fünfköpfige Familie bewirtschaftet den landwirtschaftlichen…
Stefan Zingg und sein Team betreiben ein stilvolle Quartierbeiz unweit des Berner Hauptbahnhofes.
Im Zentrum von Bern, zwischen Stiftsgebäude, Münsterplattform und Badgasse, entsteht seit 2013 der Stiftsgarten, eine vielfältige Spezialitätengärtnerei, in welcher der Anbau von alten Obst- und Gemüsesorten mit Aktivitäten der Begegnung und Bildung…
Bei Strunk landet schmackhaftes Wegwerfgemüse im Einmachglas und später auf der gedeckten Tafel.
Mit Herz, Liebe und Handwerk werden die Produkte Vom Chäser hergestellt. Fairness, Wertschätzung und Respekt sind die Grundlagen für die Zusammenarbeit mit den Kasemeister:innen, die unendliche Passion für Qualität und Innovation ist der Antrieb.
Wovon ernähren wir uns eigentlich? Diese und andere Fragen stellt der Weltacker Bern. Er ist ein Abbild der 2000m2 Ackerfläche, die weltweit jedem Menschen zur Verfügung stehen.
Im Restaurant Werkhof gilt das Motto «Schweiz auf dem Teller, Schweiz im Glas». Es werden ausschliesslich Produkte verwendet, die in der Schweiz wachsen. Dies gilt ebenso für das Futter der Tiere.
Die Gastronomie im Zehndermätteli punktet mit Regionalität: Die Köstlichkeiten werden aus frischen, saisonalen Produkten hergestellt – wann immer es geht aus dem eigenen Anbau. Neben der Beiz lockt das Zehndermätteli auch mit der Gärtnerei.…
Zur Chäshütte pflegt einen verantwortungsvollen Umgang mit ihren Produkten, Produzent/innen und Kund/innen. Wann immer möglich setzten sie den Fokus auf regionale Produkte von kleineren Betrieben.