Im Jahr 1997 wurde das Convivium in Malans von einer Gruppe interessierter Slow Fooder aus der Bündner Herrschaft und einigen Liechtensteinern gegründet. Das Einzugsgebiet vergrösserte sich mit der Zeit auf ganz Nordbünden. Heute zählen wir in Nordbünden über 100 Mitglieder und freuen uns über steten Zuwachs.
Mehr über das Convivium Nordbünden findest du auf unserer Website.
Sekretariat
Slow Food Convivium Nordbünden
Büro Dr. iur. Rainer Riedi
Poststrasse 22
CH-7000 Chur
+41 81 252 29 59
convivium@slowfood-grischa.ch
Wie in anderen Alpentälern wurde auch im Münstertal (Val Müstair) jahrhundertelang das tägliche Sauerteigbrot aus Roggen hergestellt. Dieses Paun sejel (sejel: räteromanisch für Roggen) ist eine leichte Variante mit Weizenmehl und besteht aus zwei…
In Chur im Kanton Graubünden wurde im Winter traditionell diese Wurst unter Verwendung der Knorpel vom Schweinebein hergestellt. Es war die billigste Wurst – sie wurde Landarbeitern und Tagelöhnern gegeben. Heute werden wertvollere Teile vom Schwein…
Die Kultur der Herstellung und des Konsums von Trockenfleisch wird im Kanton Graubünden seit Jahrhunderten gepflegt und weitergegeben. Gegen Ende des Sommerhalbjahres wurde ein Teil der Herde geschlachtet, so dass die übrigen Tiere für den Winter…
Im Puschlav, ganz im Südosten der Schweiz, nennt man das Schwein im lokalen Dialekt „il cion“. Und ein „furmagin“ ist eine Fleischpastete. Früher wurde sie in Kuchenblechen gebacken und sah aus wie ein Laib Frischkäse. In alten Zeiten stellte jede…
Ein typisches Produkt des Bergells, welches im oberen Teil des Tals (Sopraporta) Mascarpel und im unteren Teil (Sottoporta) Mascarplin genannt wird. Es handelt sich um einen gereiften Ziger, welcher aus Ziegenmilch hergestellt wird. Zu der kochenden…
Presidio
Chur
Nordbünden
Das Gut vom Winzer-Paar Christina Maurer und Peter Flisch ist bio- zertifiziert.
Das Chesa Randolina (Rumantsch für Schwalbenhaus) ist ein 3-Sterne Superior Hotel im Engadin. Im hoteleigenen Restaurant steht für das Team um Küchenchef Didier Haettel das ehrlich produzierte, authentische Produkt im Mittelpunkt. In der Küche wird…
Naturluft-getrocknetes Bündnerfleisch von Schweizer Rindern
Presidio
Chur
Nordbünden
Im Herzen von Sils Maria befindet sich das Hotel Privata. Küchenchef Flavio Gadola und sein Team arbeiten täglich daran, die italienische und die Engadiner Küche kreativ zu kombinieren.
Die Familie Fromm widmet sich seit mehr als 120 Jahren dem Anbau der edlen Blauburgunderrebe. Schon 1912 wurde Georg Fromm Senior für seinen Pinot aus dem Schöpfi Wingert geehrt.
Auf der Spitze des Hügels in Sils Maria im Engadin gelegen, ist das Hotel Waldhaus Sils eine mythische Einrichtung.
Im historischen Hotel "Krone – Säumerei am Inn" am Südfuss des Albulapasses sind eure Gastgeber Natacha und James Baron. Hier mischt der britische Sternekoch die kulinarischen Schätze der Alpen mit frischen Noten aus aller Welt.
Viel Hausgemachtes, mit Liebe zubereitet: wie zu Nanis Zeiten. Regional, nachhaltig, fair.
Das Boutique Hotel Rütihof liegt im schönen Bergdorf Litzirüti, unweit von Arosa entfernt. Es bietet Ihnen 11 stilvoll eingerichtete Zimmer, die mit allem Komfort ausgestattet sind. Das Restaurant steht für biologische, frische, regionale und…
Liesch Bioweine bewirtschaftet als Familienbetrieb zwei Hektaren in Malans, in Graubünden. Das Weingut ist Bio-Pionier der ersten Stunde und arbeitet seit 31 Jahren Bio-Suisse und seit 26 Jahren Demeter zertifiziert.
Seit 200 Jahren wird in der Josty Stube aus dem Jahr 1817 gegessen, getrunken und genossen. Klassisch und traditionell, gestützt auf bewährten Rezepten, die über Generationen weitergegeben wurden, kocht Küchenchef Manuel Telser die typischen…
Produzent
Bianzone
Südbünden
Mitten im Herzen der Churer Altstadt befindet sich die Werkstatt Chur. Ein urbaner Treffpunkt für Kulturinteressierte, Feinschmecker, Entdeckungslustige und Nachtschwärmer. Seit mehreren Jahren wird hier moderne Bar- und Apérokultur betrieben. So…
Wir verarbeiten erstklassiges Fleisch aus lokaler Zucht von natürlich ernährten Tieren, die in der gesunden Bergwelt aufgewachsen sind, meist nach den BioSuisse-Richtlinien.
Feines aus dem Bergell unter anderem auch Nugat Vitto steht in der italienischen Sprache für Kost und Verpflegung. Feines von Vitto ist pur, naturbelassen und von Hand gemacht.
Im einzigen Hotel im Schweizer Nationalpark legen Paola und Sergio Galli grossen Wert auf saisonale Produkte aus nachhaltiger, regionaler Produktion.
Rebecca Clopath hat den elterlichen Biohof Taratsch in Graubünden übernommen. Landwirtschaft, Acker und Gastronomie ist für sie ein beständiger Kreislauf. Sie versteht es, die jahreszeitlich verfügbaren Lebensmittel aus der umgebenden Natur so zu…
In Zuoz, unweit von St. Moritz, betreiben die Klarers seit 1923 ein Familienhotel mit gemütlichen Zimmern. Das Hotel im Engadiner Stil ist eine wahre Augenweide. Zwei prächtige Speisesäle und ein Café bieten eine Speisekarte mit vollständig…
Allegra! Im wundschönen, landschaftlich verträumten Seitental Val Müstair befindet sich auf 1900m die Pension Restaurant Hirschen, ein kleines, älteres Bündnerhaus. Wer Ruhe und Erholung sucht, ist hier in Lü genau richtig.
Seit mehr als 20 Jahren ist Sabina mit ihrem Catering „schnabulieren" unterwegs. Eine kreative und unkomplizierte Esskultur und ein kulinarisches Angebot, welches ausnahmslos aus frischen Produkten besteht und eine regionale Küche darstellt. Ihre…
Im Parkhotel Margna, treffen 4-Sterne Superior Luxus und entspannte Gastfreundschaft harmonisch aufeinander. Erleben Sie in den drei Restaurants feinste kulinarische Genüsse.
Produzent
Maloja
Südbünden