Actif depuis 2003, le Convivium de Genève a tissé au fil du temps des liens privilégié avec producteurs, associations d’agriculture contractuelle de proximité et de nombreux autres acteurs d’une alimentation bonne, propre et juste dans le canton.
Son Comité s'investit en faveur d'une politique alimentaire adéquate, participe à l'Association Genevoise pour la Promotion du Goût et à La Maison de l'Alimentation du Territoire de Genève.
Il s'engage auprès des plus jeunes avec pour objectif d'éveiller leurs sens et la compréhension de leur mode d'alimentation, notamment grâce la Slow Mobile - la plus récente ayant en partie financée par la Ville de Genève.
En sus, il organise de temps à autre pour ses membre des événements régionaux autour du goût visant la découverte des produits régionaux, des savoir-faire traditionnels, des saveurs authentiques et la rencontre avec les producteurs genevois.
N’hésitez pas à partager vos envies avec nous et... rejoignez-nous !
Pour toute question ou quelque échange relatif à notre Convivium, n'hésitez pas à nous contacter: geneve@slowfood.ch
Notre équipe se réjouit de vous rencontrer à votre convenance en fonction de ses disponibilités.
Producteur
Ornex, France
Genève
Un vaste choix de délicieuses mozzarellas de production artisanale avec du lait genevois décemment rétribué au producteur !
« L’Affaire » proposée par les productrices et producteurs agricoles de TourneRêve : un contrat pour recevoir annuellement, une sélection de produits (farines, huiles, pommes de terre, etc.) du terroir genevois.
Depuis 40 ans, plus de 400 ménages reçoivent livré dans leur quartier un cornet hebdomadaire de légumes produits aux portes de Genève. Chaque coopérateur·trice règle son abonnement en fonction de son salaire et effectue entre 3 et 4 demi-journées…
Ce marché en ligne de produits du terroir régional vous permet de vous approvisionner auprès d'une vaste sélection de producteurs locaux avec livraison à votre domicile directement.
Commerce
Rolle
Genève
Aux Fourneaux du Manège, les plats naissent des produits du terroir, au fil des saisons. En favorisant les circuits courts et la relation directe avec les fournisseurs, une cuisine gourmande et créative révèle les saveurs des ingrédients…
Depuis des années, le café-restaurant du Grutli, situé dans la Maison des Arts, est connu comme un lieu de rencontres et d’échanges ouvert à la créativité et au partage. Son engagement en faveur d’une consommation éthique et d’une alimentation…
On trouve dans ce bar à vins et magasin des vins de viticulteurs et encaveurs espagnols indépendants et de productions n'excédant pas 70'000 bouteilles par année.
Au Café des Sources, on se sent comme à la maison, sauf qu’on y mange mieux ! Dans cette sympathique brasserie de quartier, vous serez accueilli par une équipe chaleureuse et souriante. Vous pourrez déguster les plats du chef Antoine Bauer, cuisinés…
Au cœur du Jardin Botanique de Genève, le restaurant Amarante célèbre une cuisine 100 % végétale, saisonnière et durable. En étroite collaboration avec des petits producteurs et productrices engagés, le Chef Aurélien Guala privilégie les circuits…
Terra Gourmet est une entreprise suisse dont la mission est d'apporter l'excellence du goût italien aux tables de Suisse. Tous les produits Terra Gourmet proviennent d'agriculteurs et d'artisans italiens locaux qui respectent les équilibres…
Depuis de nombreuses années déjà, Stefano Fanari et sa femme se consacrent avec passion à l’exploration des saveurs au travers de leur cuisine inventive d’inspiration sarde. Ils sélectionnent avec rigueur et amour des produits frais, en provenance…
C'est en 2007 que Stefan Jakob et Fabien Claret ont commencé à brasser quelques litres de bières à côté de leur activité salariée. Leurs profondes convictions ont toujours guidé leurs choix : privilégier la qualité, le local, le respect de…
A la Mermière, nous sommes des paysans vignerons qui ont foi en la terre. Pendant 30 ans, Yves Batardon a insufflé une approche biologique et humaniste au Domaine.
Dans la campagne genevoise préservée, à Jussy en rive gauche du Lac Léman, nous cultivons et vinifions-en biodynamie nos 7ha de vignes basses depuis plus d’une décennie.
Au début de la passerelle qui mène au port, la Maison de la Pêche accueille 5 pêcheurs professionnels anciennement installés sur le quai marchand. Elle est également lieu de formation pour les aspirants pêcheurs. Des initiations et activités pédagogiques en lien avec la pêche y sont organisées. Le site accueille par ailleurs une écloserie.
Dans la Presqu’île de Loëx, au Cœur du Rhône sauvage, l'organisation éco-solidaire Mamajah produit de la nourriture saine et des relations solidaires.
Le restaurant de le fondation 022 familles propose avant tout une cuisine durable et faite maison. Espace d’exposition d’art, adresse pour des évènements, traiteur et lieu de formation ainsi que de réinsertion professionnelle, cette maison accueille…
Un R de Famille est un restaurant situé à Genève, qui conjugue une cuisine fraîche et faite maison avec des valeurs durables.
Être proche de la nature et des gens qui les entourent, partager leurs valeurs et respecter la nature sont des engagements qui tiennent à cœur aux exploitants du domaine La Vigne Blanche.
Sicilien d'origine, Sergio vit depuis plus de 10 ans à Genève. Militant anti-pesticides, producteur d’une huile d’olive biologique, il a fondé Food for Health™, convaincu que la nourriture doit être une source de plaisir et de santé.
En 1988, Stéphane Gros a repris le domaine fondé en 1930 par son grand-père. Dans la continuité familiale, il travaille à préserver le caractère unique de ses vins par des méthodes traditionnelles et la culture de cépages locaux. Ses vins…
Depuis 2012, la Ferme du Torry cultive des légumes et fruits selon le cahier des charges de Bio Suisse.
La Fondazione MATER est une fondation à but non lucratif, basée à Genève. La fondation a été créée en 2020 par le chef Walter el Nagar, dont la réputation en tant que chef va de pair avec son engagement social.
Le Refettorio Geneva est un restaurant d’un nouveau genre, qui s’inspire du concept de restaurant solidaire lancé par Massimo Bottura en 2015. Il s’agit d’un espace communautaire qui conjugue l’art de la gastronomie et l’aide humanitaire en servant…