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La Bondola est un cépage rouge autochtone, autrefois répandu dans tout le Sopraceneri (Tessin). Aujourd’hui, seuls quelques rares vignerons le vinifient encore pur. Outre la Bondola, le Presidio inclut également la très rare Bondoletta, issue d’un…
La Farina bóna (« bonne farine ») est un produit traditionnel du Val Onsernone, l’une des vallées les plus inaccessibles et autrefois les plus pauvres du Tessin, située non loin de Locarno. La Farina bóna se fabrique à partir de grains de maïs…
Le Zincarlin dala Vall da Mücc est un fromage au lait cru produit sur le versant suisse du Monte Generoso, dans le canton du Tessin. Sa forme rappelle celle d’une tasse retournée. On le produit habituellement avec du lait de vache, mais la tradition…
L’histoire de la Cicitt est étroitement liée à celle des chèvres des vallées entourant Locarno, considérées autrefois comme les vaches du pauvre. Cette vieille recette de saucisse utilise les morceaux les moins nobles de l’animal : l’estomac…
Presidio
Cadenazzo
Ticino
L’Osteria Ul Furmighin, à Sagno, est un lieu loin de l’agitation du monde. Après avoir beaucoup voyagé, Andrea Poggi a repris le restaurant de sa mère. Il y propose une cuisine traditionnelle, mais nourrie de techniques et d’inspirations qu’il a…
Manimatte, c'est la viticulture, la sociabilité, l'agriculture, l'écologie et la durabilité !
Vous souhaitez découvrir des plats traditionnels tessinois, préparés dans le respect de la vraie cuisine « casareccia »? Alors cette adresse est pour vous !
Le Crotto dei Tigli, situé au bas de la colline de Sant'Antonio di Balerna, occupe une maison tessinoise ancienne. Les plats, soigneusement sélectionnés par le chef Claudio Panzeri, sont basés sur la cuisine classique tessinoise et lombarde.
Ce n’est pas un hasard si l’hôtel Bigatt se trouve dans le quartier Paradiso de Lugano : c’est un lieu paradisiaque ! Située dans une magnifique villa ancienne, restaurée avec beaucoup de goût, l’établissement surplombe la baie de Lugano et offre…
La Serra è un ristorante dall'atmosfera calda e di tendenza, dove i clienti possono venire per un aperitivo, una pizza con gli amici o per un brunch in famiglia.
Dans le village pittoresque de Vico Morcote, au-dessus du lac, le restaurant La Sorgente propose une cuisine authentique d'inspiration régionale. Le chef Francesco Sangalli et le sous-chef Mattia Bacchiavini s'appuient sur des produits locaux de…
FUMAGALLI SA a été fondée en 1923, à l'origine comme société d'importation. Au fil du temps, elle s'est de plus en plus consacrée aux vins tessinois, en particulier à ceux de la région du Mendrisiotto. Restée de génération en génération entre les…
L'Azienda Agricola Bianchi a été fondée en 1998 par Marcy et Alberto Bianchi à Arogno. Depuis toujours notre philosophie a été de travailler le plus possible avec la nature et c’est pour ça que tous nos produits sont certifiés Bio Suisse, notamment…
Sementina
Ticino
Presidio
Cavigliano
Ticino
L’Albergo Diffuso est un hôtel au charme unique, situé au cœur de la Vallée Verzasca. Il s’agit d’un projet destiné à préserver le patrimoine ancestral d’un petit village tessinois en lui redonnant vie. Vous y serez accueillis par Jeremy et Désirée,…
Kira est une cuisinière passionnée qui a décidé de mettre son savoir-faire au service des richesses du terroir. L’Osteria est née de son attachement profond à ses racines et de sa volonté de magnifier des produits principalement tessinois et…
Au cœur d’Airolo, sur la route du Gothard, l’Osteria Tremola San Gottardo est le lieu idéal pour une simple halte ou un séjour plus prolongé. Vous y découvrirez la cuisine à la fois simple et raffinée de Luca Brughelli, un chef qui est passé par les…
Nous produisons des vins aux saveurs authentiques dans des vignobles que nous cultivons personnellement à la main, en bio et sans désherbage. Nous sommes affiliés à l’appellation D.O.C., au label Vinatura et à l'Association Suisse Vin Nature. Le…
Meret Bissegger est bien connue pour ses activités innombrables dans le domaine culinaire et gastronomique, et notamment pour ses engagements dans la cuisine bio et régionale du Tessin. Elle a affiché plusieurs années 14 points au GaultMillau avec…
Dans ce grotto typiquement tessinois, Nadine Ambord sert avec amour à ses clients de bons petits plats de sa création, préparés par son chef Remo Gallizia.
Après avoir terminé l’Université des sciences gastronomiques de Slow Food à Pollenzo, en Italie, Philippe a lancé sa propre entreprise de chef à domicile.
L’Osteria del Centro est un restaurant à la fois traditionnel et très contemporain. C’est ici que le chef tessinois Piero Roncoroni a décidé de se « recentrer » : alors qu’il était chef d’un grand restaurant à Barcelone, il a choisi de travailler…
Une visite dans l’établissement du couple Defanti vaut le détour ! Ardents défenseurs des produits « bons, propres et justes », ils vous proposent une cuisine imaginative qui mêle région, tradition et innovation.
L'al Bel, situé juste à côté du centre d'accueil de jour ATTE à Bellinzona, est un bar-restaurant intégratif et intergénérationnel pouvant accueillir jusqu'à 60 personnes. L'équipe est soutenue et coordonnée par des professionnels de la restauration…
Le Grotto Grassi est situé au coeur d'une forêt de tilleuls historiques, à Tremona, sur le Monte San Giorgio, un site classé au Patrimoine mondial de l'Unesco. Il s'agit d'un grotto tessinois typique, pourvu d’une cave pour la maturation des…
À Gandria, charmant village situé à quelques kilomètres de Lugano, se trouve une adresse un peu secrète, que les gourmets tessinois connaissent pourtant bien. Le restaurant Le Bucce di Gandria est tenu par Vieri del Bianco et Melissa Vassali, un…
L’hôtel-restaurant Villa Selva est un lieu plein de charme, une oasis de verdure au cœur de la ville, où il fait bon se retrouver, que ce soit pour un simple dîner au restaurant ou un séjour plus prolongé. Wanda Foletti vous y fait sentir comme chez…
Non loin du centre de Lugano, l’équipe du bistrot bio A Fior di Gusto vous reçoit dans une ambiance délicieusement surannée. En cuisine, Wanda mitonne des plats savoureux à base de produits bio. Elle privilégie les céréales anciennes et les légumes,…