Le convivium Valais a été créé en 2012. Il est composé d'environ 90 membres.
Pour toute question concernant notre convivium, contactez : valais@slowfood.ch
Le seigle est la céréale des vallées alpines par excellence : robuste, il s’adapte à la dureté du climat et à l’altitude. Le pain de seigle traditionnel, longtemps considéré comme le « pain des pauvres », avait autrefois sa place dans toutes les…
Maison Le Maguet offre un voyage immersif dans une région riche de saveurs et d'histoire. La cuisine de Benjamin est un reflet de son potager, des vergers environnants, de son jardin d’altitude, des fermes de ses amis et des différents alpages…
En 30 ans de métier, Benoît Dorsaz, vigneron heureux, trace sa route dans le paysage viti-vinicole suisse.
La Colline de Daval est une entreprise familiale qui a traversé cinq générations et rassemblé deux familles et deux vignobles, Sierre et Chamoson, à la suite du mariage de Bertrand et Monique Caloz-Evequoz.
Situé dans un des villages les plus hauts perchés d’Europe, le Chandolin Boutique Hotel est une magnifique adresse pour « prendre de la hauteur », été comme hiver. Dès son ouverture, l’hôtel s’est fixé pour ambition de valoriser un tourisme…
Implanté au cœur des Alpes Valaisanne, notre vignoble est cultivé en production biologique certifié BIO BOURGEON SUISSE.
Vivre en harmonie avec la terre et ses fruits ainsi qu’avec toutes les personnes qui nous entourent est un choix conscient, écologiste et humaniste. Il s’applique dans tous les domaines de la vie de Petr Pavlovic et Christophe Thétaz. Ils ont choisi…
Le Bazaar s’inspire des marchés animés d’Orient. Il constitue le cœur de l’hôtel Cervo. C’est un lieu de rencontres et d’échanges pour tous : nomades modernes, explorateurs et habitants du village. Chacun peut venir profiter de l’atmosphère détendue…
Le Ferdinand, c’est une bouffée d’air frais dans la cuisine traditionnelle valaisanne ! Ici, vous trouverez exclusivement des produits suisses dans votre assiette, dont la plupart proviennent du Valais même.
En reprenant le restaurant Les Collines à la Sage, près d’Évolène, en 2018, François-Xavier et Maud se sont installés dans un lieu mythique en Valais, marqué par la personnalité de Marie des Collines, qui y avait créé son célèbre café littéraire.…
Le Domaine Gérald Besse est un domaine familial situé à Martigny, en Valais. Patricia et Gérald l’ont fondé en 1979. Sarah, leur fille, les a rejoints en 2013.
La famille Comby cultive la vigne à Chamoson depuis des siècles, de génération en génération.
Créé par mes parents en 1976, le domaine compte 3,5 hectares et s'épanouit exclusivement sur les pentes ensoleillées de la commune de Conthey, au cœur de la Vallée du Rhône.
Le BerglandHof est un lieu hors de commun qui se situe dans le village idyllique d’Ernen, en Haut-Valais. Il réunit un hôtel, un restaurant et une ferme biodynamique sur un même domaine.
Le restaurant Les Cerniers est une brasserie d’alpage située à 15 minutes de Monthey.
Jérôme et Délia Rea ont repris les rênes de l’hôtel de Mauvoisin, une charmante maison historique, construite il y a plus de 150 ans. Ils ont choisi de casser les codes des traditionnels restaurants d’altitude, en proposant une carte « bistronomique…
Après avoir sillonné le monde, le chef Klaus Leuenberger défend activement la philosophie Slow Food en Haut-Valais depuis plus de 20 ans. Associé à Chantal Käser, il a ouvert en été 2020 une auberge et une boulangerie dans la « Haus St.Georg », qui…
Au restaurant Trächu Hittu, les valeurs de Slow Food ne sont pas seulement un principe, mais une philosophie de vie ! Depuis août 2021, Yves et Lucia Cordonier sont les nouveaux (anges) gardiens de ce restaurant d’altitude, rénové avec goût grâce à…
L’une des missions de l’École d’agriculture du Valais est de faire de ce canton une destination incontournable pour ses vins et ses produits régionaux.
Alliance des Chefs
Châteauneuf (VS)
Valais/Wallis
Idéalement situé sur le flanc sud de la colline de Montorge, à l’entrée ouest de Sion, le Domaine du Mont d’Or est réputé comme l’un des plus prestigieux vignobles de Suisse. Pionnier des vendanges de grains nobles, le Domaine s’est acquis dès 1848…
Le domaine De Canali est géré par la même famille depuis trois générations. D'une superficie de 2,5 hectares, il est situé au coeur du village viticole de Salquenen.
Ce sont les vignes des Esserts à Charrat, offertes par son père pour ses 17 ans, qui suscitent chez Marie-Thérèse Chappaz l'envie de devenir vigneronne.
Née en France, Mathilde Roux a grandi dans les Côtes du Rhône Sud, à Gigondas, où ses parents étaient producteurs.
Der Walliser Hotelier-Verein ist ein Regionalverband von HotellerieSuisse und vertritt insgesamt über 500 Betriebe, aufgeteilt in 16 Sektionen. Wir fördern die Interessen von Hotellerie, Gastronomie und Tourismus im Wallis.
Le Château de Villa représente un concentré de ce que la production valaisanne offre de meilleur ! Dans cette vénérable bâtisse historique, vous dégusterez non pas une raclette, mais 5 fromages au lait cru et découvrirez ainsi les différents…
Surplombant les vignobles au-dessus de Martigny, le Café-Restaurant de Plan-Cerisier est un établissement traditionnel où les produits du terroir valaisan sont à l’honneur : fromages du Val de Bagnes, fromages d’alpage, fruits et légumes locaux,…
Alliance des Chefs
Martigny-Croix (VS)
Valais/Wallis
Ancienne gare de télécabine transformée en restaurant en 2009, puis en hôtel en 2014, Chetzeron est situé sur les pistes du domaine skiable de Crans-Montana en hiver et sur l’alpage en été. Sa situation idéale et isolée vous permettra de vivre des…
Roots est le restaurant de l’École hôtelière des Roches à Crans-Montana. Créée en 1954, cette école accueille aujourd’hui 900 élèves de plus de 100 nationalités différentes !
Le resto-bar du Valais Food Hub est une adresse résolument urbaine, qui permet de découvrir une sélection pointue de produits du Valais. Dans une ambiance contemporaine, le bar propose un large choix de vins valaisans et suisses, accompagnés de…
À l’hôtel the rex, l’équipe du restaurant Stockhorn, emmenée par Thomas Haugstvedt, se concentre sur tout ce qu’offre la nature environnante. Il est évident que Zermatt est situé dans une région de montagnes. Mais il est peut-être moins évident que…
Le bistrot de village "Der Schwiizer", à Saas-Balen (VS), se distingue par la passion de son chef Vittorio Laubscher. Il propose une grande variété de plats tels que saucisses à rôtir, gibier, foie de veau, boulettes de viande et cordon-bleu. Un…
La Rodeline, un magnifique vignoble en terrasses, compte à ce jour plus de 6 ha, situé dans les meilleures appellations de la commune de Fully et de Leytron : Les Claives, Combe d'Enfer, Plamont, le Raffort, les Epalins, En Praz et…