Le convivium Vaud a été fondé en automne 2012. Il est composé de huit membres qui partagent les valeurs défendues par Slow Food: lutte contre le gaspillage alimentaire, souveraineté alimentaire, soutien de la petite paysannerie, circuits courts entre producteurs et consommateurs, produits de saison, etc. Environ une fois par mois, le convivium organise une visite ou un atelier de dégustation chez un producteur ou un artisan de la région.
Pour toute question concernant notre Convivium, vous pouvez contacter notre présidente à l'adresse suivante : vaud@slowfood.ch
Agnieszka, photographe culinaire et... boulangère :)
Sandra, gourmande depuis toujours et membre Slow Food depuis une dizaine d’années, Sandra privilégie le plus possible les producteurs locaux, les petites épiceries de sa région et surtout la saisonnalité des produits. Inutile donc de lui faire manger une tomate en hiver! Elle espère ainsi, par son comportement et son engagement chez Slow Food, encourager toutes ces personnes qui nous nourrissent de façon « bonne, propre et juste » à continuer dans cette voie. BRAVO!
Benjamin, un gastronome curieux, il fait ses expériences pour réaliser son fromage, son pain, sa bière. C’est lors d’une soirée Boutefas qu’il apprend les valeurs défendues par Slow Food. Ni une ni deux il prend contact et rejoint le Comité afin de partager leur attachement aux bons produits, locaux, de saison et avec le respect du producteur.
Laetitia, est depuis toujours intéressée par la cuisine et par l’histoire de la gastronomie. Elle arpente avec passion les collines de Lavaux à la recherche de nouveaux cépages régionaux. En 2021, elle ouvre avec sa petite sœur Sedef Pâtisserie, une boutique et un traiteur de produits locaux et artisanaux centrés sur un mode d’approvisionnement en circuits courts. Depuis 2022 les deux sœurs font partie de l’Alliance des Chefs.
Marie-Claire, séduite il y a des années par cette association conviviale ouvrant et couvrant un si vaste champ d’intérêts qui répondent aux siens: nourriture, savoir-faire, liens sociaux, culture et agriculture, environnement, éducation….
Cette saucisse typique du Pays d’Enhaut est fabriquée à partir de plusieurs morceaux de porc (viande et couenne) coupés grossièrement puis hachés, mélangés à du sang et du chou blanc, le tout rehaussé de noix de muscade, sel, poivre et marjolaine et…
En Suisse, l’huile de noix possède une longue tradition : source importante de graisse végétale, fondamentale pendant la Seconde Guerre mondiale, elle fut utilisée pour l’éclairage avant la diffusion du pétrole et de l’électricité. Environ 70% des…
L’huile de noix traditionnelle du Moulin de Sévery fait partie des Presidi emblématiques de Slow Food. Il était donc tout naturel que le bistro du Moulin figure en bonne place parmi les restaurants de l’Alliance des chefs !
Alvar Piña est un jeune chef passionné de cuisine depuis l’enfance. Il s’est formé dans plusieurs grandes maisons, notamment auprès du chef étoilé Étienne Krebs. Il a ensuite beaucoup voyagé pour parfaire ses connaissances. Ses voyages lui ont fait…
Anciennement sommelier, il a repris cette parcelle par passion pour le vin naturel et les coteaux alpins.
Benoit Girardon a été chef de cuisine dans plusieurs établissements en France et en Suisse.
Blaise Duboux, vigneron, est le représentant de la 17ème génération active en ces terres, soit plus de cinq siècles d’une belle histoire de famille. Il est l’un des rares vignerons à pratiquer la culture biologique dans les vignes escarpées de…
La cuisine comme outil de cohésion… Au travers de son offre de team building culinaire, Brigitte Streiff crée des solutions sur mesure, adaptées aux demandes des entreprises de toute la Suisse romande.
Le restaurant Le Nabi est situé à deux pas de la gare de Lausanne, dans le magnifique cadre du Quartier des Arts. Depuis de nombreuses années, les gérants Delphine Veillon et Johans Valdivia ont à cœur de promouvoir l’agriculture locale, le respect…
Sedef est la première pâtisserie de Suisse romande à entrer dans l’Alliance des chefs ! Créer des pâtisseries en travaillant des produits de saison et en coopérant étroitement avec les producteurs et artisans locaux, c’est le défi que se sont lancé…
Alliance des Chefs
Lausanne (VD)
Vaud
Charles Rolaz est l'un des producteurs de vin les plus réputés de Suisse. Sa famille possède des propriétés prestigieuses dans le canton de Vaud. Sa philosophie repose sur 4 piliers.
Faire du vin est un acte de générosité. Le vin est un produit de la terre et le partager avec nos proches doit être un plaisir.
Si la vigne et le vin font partie des piliers de notre patrimoine, Eric estime qu’ils ne doivent pas pour autant être cultivés au détriment de la faune et de la flore naturelle. Ne pas lutter contre la nature, mais essayer d’évoluer en symbiose avec…
Le Domaine du Château d’Eclépens est l’un des plus vieux domaines viticoles de Suisse, mentionné dès 814 par le fils de Charlemagne. Il est dans les mains de la famille de Coulon depuis 1807.
Alliance des Chefs
Vaud
La Tour de Chenaux, une bâtisse du XIIe siècle, se situe sur les terres de Lavaux (Patrimoine de l’Unesco).
En 1764 Antoine Saladin, financier genevois, achète la terre de Crans et fait construire le Château de 1764 à 1768.
Dans son espace clair et épuré, Jérôme Binder propose des cours, ateliers et team buildings culinaires aux entreprises et aux particuliers, ainsi qu’un service traiteur et différents types d’événements.
Le Domaine 4810 est situé au cœur du vignoble de l’ancien Prieuré de Bursins, là où les moines de Cluny se sont installés pour produire du vin dès l’an 1011. Un emplacement indéniablement idéal, faisant face au géant des Alpes, le Mont Blanc.…
Membres de Slow Food de longue date, les deux "Complices" Julien et Lou ont ouvert leur studio de créations culinaires végétales en 2021. Julien mêle des origines thaïes et suisses, et tous deux ont beaucoup voyagé à travers le monde. C’est riches…
Un bistrot épicerie 100 % durable : tel est le pari lancé par Laura Rod dans sa nouvelle auberge. Membre de longue date de l’Alliance des chefs, Laura cumule les casquettes de cheffe de cuisine, formatrice, entrepreneuse… et co-présidente de Slow…
Le Café de Chavannes est un café historique qui a su garder son âme de bistrot de quartier en s’adaptant au goût du jour. Grâce à l’accueil de Lisa et Lionel, les deux gérants, et de leur sympathique équipe, c’est un peu devenu le QG de l’Ouest…
L’Appart est un restaurant gastronomique décomplexé, ouvert à celles et ceux qui ont le goût de la convivialité et de la découverte.
De mars à octobre, le restaurant de La Rouvenaz à Montreux étend ses quartiers sur les rives du lac, en ouvrant sa magnifique terrasse, Les Voiles de la Rouvenaz. La carte d’inspiration italienne s’enrichit alors d’une sélection de Presidi, qui…
Le DéCi Comptoir Gourmand est plus qu'un restaurant - c'est un lieu pour tous ceux qui aiment la bonne chère, les produits régionaux et les vins fins. Nathalie Cruchon et Benjamin Deschamps y ont concrétisé leur vision d'un établissement…
L'évènement fondateur du domaine du Satyre, c'est quand, en 1940, René Graff décida de s'établir à Begnins où il avait pressenti un terroir exceptionnel pour son cépage de prédilection, le Pinot noir.
Au Domaine La Colombe, toute l’attention est tournée vers la naissance et l’élevage de vins vivants – dans le respect des rythmes de la nature, à travers des méthodes de cultures douces, comme la biodynamie (vignoble certifié Demeter) ; en cherchant…
A mi-chemin entre Genève et Lausanne, au cœur de la région viticole de La Côte, c’est à Begnins que Reynald Parmelin travaille et vit sa passion : la vigne et le vin.
Un lieu-dit au cœur d’une clairière, dont l’histoire remonte à plus de 600 ans… Depuis 2004, l’actuel maître des lieux, Romano Hasenhauer propose à ses visiteurs une ambiance hors du temps, qui mêle simplicité, nature et amour du goût.
Alliance des Chefs
Le Mont-sur-Lausanne (VD)
Vaud
En créant sa maison d’hôtes, Sophie Labarraque a mis le lien humain au cœur de sa démarche. Le lieu a été restauré et décoré avec goût et simplicité pour que chacun s’y sente bien dès le seuil franchi. En été, le jardin et son potager sont le cœur…
Depuis 2012, la Ferme du Torry cultive des légumes et fruits selon le cahier des charges de Bio Suisse.
La famille Beetschen cultive 12 hectares de vignes en culture biologique certifiée par le label Bourgeon BIO SUISSE.
Ils sont des spécialistes passionnés et expérimentés tant émotionnellement que techniquement des cépages de cœur et d’histoire : le plant robert, la mondeuse noire, le viognier, le cabernet franc, le pinot noir et bien sûr du chasselas. Ils en…
Vigneron en culture Bio Suisse depuis l’année 2020, Yann Morel exploite 3.7 hectares de vignes ainsi que 20 hectares agricoles au cœur des Côtes de l’Orbe, à Arnex-sur-Orbe. Il est le représentant de la cinquième génération d’exploitants de ce…