L’Alliance des Chefs est le réseau des cuisiniers et des cuisinières qui incarnent les valeurs de Slow Food. Chacun·e s’engage à respecter les principes de l’Alliance.
Les membres de l’Alliance travaillent avec des ingrédients locaux et de saison. Ils, elles partagent la même philosophie : perpétuer les savoir-faire culinaires, cultiver un lien fort avec leur terroir et résister au chant des sirènes de l’industrie agro-alimentaire.
Les membres de l’Alliance ont l’amour des bons produits et collaborent avec les petit·es producteur·ices de leur région. Ils, elles mettent également en valeur les produits Presidi, les Passagers de l’Arche du Goût et les vigneron·nes Slow Wine.
Vous êtes cuisinier·ère et vous souhaitez adhérer à l’Alliance des chefs? Veuillez remplir ce formulaire et nous nous ferons un plaisir de vous contacter pour vous présenter ce projet.
Depuis des années, le café-restaurant du Grutli, situé dans la Maison des Arts, est connu comme un lieu de rencontres et d’échanges ouvert à la créativité et au partage. Son engagement en faveur d’une consommation éthique et d’une alimentation…
Notre restaurant propose un menu de six plats en constante évolution, disponible en version classique ou végétalienne. Nous mettons l’accent sur des produits saisonniers et régionaux, en collaborant étroitement avec des fournisseurs et producteurs…
Après sa fermeture programmée fin 2022, Le Gram poursuit son existence sous forme itinérante, à travers des pop-ups et des événements.
Pionnier en Suisse, cet hôtel de famille situé dans la campagne argovienne a toujours proposé une sélection d’offres et de plats étroitement liés à la nature et au terroir. Propriétaires de leur propre jardin ainsi que de cochons laineux, de moutons…
Le food-truck « The Neighbours Food » se distingue par sa cuisine végétale durable, conçue avec amour. Sous la direction du chef Alex, il propose des flatbreads (galettes de pain) à l'épeautre faits maison, servis avec des garnitures végétariennes…
Alice Egger compte parmi les membres de la première heure de l’Alliance des chefs ! Depuis toujours, elle met sa connaissance et son amour des produits de sa région au service de son métier.
Giovanni Melis, qui a représenté l’Alliance des Chefs de Slow Food CH en 2021 au salon international Cheese à Bra, a ouvert en automne 2021 le restaurant La Colombe dans la vieille ville de Zoug, avec sa partenaire, l’hôtelière Aline Sigrist.
Alvar Piña est un jeune chef passionné de cuisine depuis l’enfance. Il s’est formé dans plusieurs grandes maisons, notamment auprès du chef étoilé Étienne Krebs. Il a ensuite beaucoup voyagé pour parfaire ses connaissances. Ses voyages lui ont fait…
La durabilité peut être si belle. En utilisant exclusivement des ingrédients locaux, provenant exclusivement de sources durables et sans aucun produit transformé, la cuisine dirigée par Andi Bolliger crée un menu qui surprend avec plaisir et…
L’Osteria Ul Furmighin, à Sagno, est un lieu loin de l’agitation du monde. Après avoir beaucoup voyagé, Andrea Poggi a repris le restaurant de sa mère. Il y propose une cuisine traditionnelle, mais nourrie de techniques et d’inspirations qu’il a…
Il y a quelques années, Anica et Nicole Schmid ont repris cet établissement soigneusement rénové, qui dispose également de trois chambres et d’une brasserie qui fabrique une bière maison. Le restaurant Augarten se situe juste à l’entrée de l’abbaye…
Au Café des Sources, on se sent comme à la maison, sauf qu’on y mange mieux ! Dans cette sympathique brasserie de quartier, vous serez accueilli par une équipe chaleureuse et souriante. Vous pourrez déguster les plats du chef Antoine Bauer, cuisinés…
Vous souhaitez découvrir des plats traditionnels tessinois, préparés dans le respect de la vraie cuisine « casareccia »? Alors cette adresse est pour vous !
L'Osteria del fiore di Winterthur è un luogo dove si vive la filosofia della cucina italiana slow food e dove si conserva il patrimonio culinario. Beatriz e il suo team si impegnano a produrre prodotti locali, stagionali e sostenibili e a sostenere…
Le Kräuter Hotel Edelweiss, sur le mont Rigi, se veut un lieu d’hospitalité, de partage, d’atmosphère familiale, de plaisir éthique, d’artisanat authentique et surtout de passion.
Maison Le Maguet offre un voyage immersif dans une région riche de saveurs et d'histoire. La cuisine de Benjamin est un reflet de son potager, des vergers environnants, de son jardin d’altitude, des fermes de ses amis et des différents alpages…
Benoit Girardon a été chef de cuisine dans plusieurs établissements en France et en Suisse.
Benoit Martin est né dans le Sud-Ouest de la France, une terre connue pour son terroir et sa gastronomie. Après sa formation à l’Ecole hôtelière de Nantes, il a travaillé en Suisse, notamment chez Georges Wenger, au Noirmont. Après un séjour au…
Tramelan (BE)
Jura
La cuisine comme outil de cohésion… Au travers de son offre de team building culinaire, Brigitte Streiff crée des solutions sur mesure, adaptées aux demandes des entreprises de toute la Suisse romande.
Le restaurant Le Nabi est situé à deux pas de la gare de Lausanne, dans le magnifique cadre du Quartier des Arts. Depuis de nombreuses années, les gérants Delphine Veillon et Johans Valdivia ont à cœur de promouvoir l’agriculture locale, le respect…
L’huile de noix traditionnelle du Moulin de Sévery fait partie des Presidi emblématiques de Slow Food. Il était donc tout naturel que le bistro du Moulin figure en bonne place parmi les restaurants de l’Alliance des chefs !
Autrefois le premier club de strip-tease de Suisse, aujourd'hui restaurant, club de jazz et lieu culturel.
Situé dans un des villages les plus hauts perchés d’Europe, le Chandolin Boutique Hotel est une magnifique adresse pour « prendre de la hauteur », été comme hiver. Dès son ouverture, l’hôtel s’est fixé pour ambition de valoriser un tourisme…
Sedef est la première pâtisserie de Suisse romande à entrer dans l’Alliance des chefs ! Créer des pâtisseries en travaillant des produits de saison et en coopérant étroitement avec les producteurs et artisans locaux, c’est le défi que se sont lancé…
Lausanne (VD)
Vaud
L’Enclume est un établissement chargé d’histoire… Depuis près de 200 ans, l’ancien restaurant Maréchal Ferrant est un lieu d’échange et de convivialité à Charmey. Désormais rebaptisé et modernisé, il réussit le pari d’offrir une ambiance à la fois…
Le Gasthof Ochseneck est situé à la limite sud du centre de Reinach. La salle à manger et la "Schigge Stube" peuvent accueillir jusqu'à 60 personnes, tandis que le restaurant du jardin peut en accueillir 32 autres par beau temps.
La Taverne Johann est le premier restaurant de l'Alliance des chefs de la ville de Bâle! C’est un bistrot de quartier, un lieu de rencontre ouvert et éclectique, à l’image du quartier de St-Johann.
Le Crotto dei Tigli, situé au bas de la colline de Sant'Antonio di Balerna, occupe une maison tessinoise ancienne. Les plats, soigneusement sélectionnés par le chef Claudio Panzeri, sont basés sur la cuisine classique tessinoise et lombarde.
Depuis 22 ans, le Daniel H. soigne sa réputation d’établissement sympathique et branché du Kreis 4. On y croise des Zurichois de tous horizons, qui apprécient ce lieu pour son atmosphère unique.
Au restaurant CULINARIUM ALPINUM, situé dans l'ancien couvent des capucins, tout tourne autour de la cuisine régionale et saisonnière, interprétée de manière créative par David Zurfluh et son équipe et servie quotidiennement. Les produits utilisés…
La famille Ettisberger gère depuis deux générations le restaurant panoramique Hertenstein, situé sur les hauteurs de Baden en Argovie. La cheffe Daniela et son équipe proposent une cuisine élégante à base des produits de la région. Tout est fait…
Daniela et Ben, de rehmanufaktur, sont très attachés à l’utilisation consciente de la nourriture. Pour leur service traiteur, ils emploient exclusivement des produits végétaux, biologiques, régionaux, de saison et de haute qualité. Travaillant en…
Ce n’est pas un hasard si l’hôtel Bigatt se trouve dans le quartier Paradiso de Lugano : c’est un lieu paradisiaque ! Située dans une magnifique villa ancienne, restaurée avec beaucoup de goût, l’établissement surplombe la baie de Lugano et offre…
Le Bazaar s’inspire des marchés animés d’Orient. Il constitue le cœur de l’hôtel Cervo. C’est un lieu de rencontres et d’échanges pour tous : nomades modernes, explorateurs et habitants du village. Chacun peut venir profiter de l’atmosphère détendue…
Le Ferdinand, c’est une bouffée d’air frais dans la cuisine traditionnelle valaisanne ! Ici, vous trouverez exclusivement des produits suisses dans votre assiette, dont la plupart proviennent du Valais même.
Le Chesa Randolina (en rumantsch pour maison des hirondelles) est un hôtel 3 étoiles supérieur situé en Engadine. Dans le restaurant de l'hôtel, le produit authentique et honnêtement produit est au centre des préoccupations de l'équipe du chef de…
Le sympathique bistrot Alpineum se trouve dans l’enceinte historique du Alpineum Museum de Lucerne, dont le bâtiment de 1885. L’exigence de qualité, la cuisine fait-maison, l’utilisation de produits frais et biologiques et le renoncement à tout…
Le restaurant Le Chavalard, situé dans la commune viticole de Fully, en Valais, est un lieu authentique, accueillant et décontracté.
La Serra è un ristorante dall'atmosfera calda e di tendenza, dove i clienti possono venire per un aperitivo, una pizza con gli amici o per un brunch in famiglia.
Elias Karabetsos a réalisé un rêve d'enfant en ouvrant son accueillante taverne à Soleure. La Taverna Elea est lieu où la nourriture est plus qu’un plaisir, c’est un art de vivre… à la grecque ! C’est l’art de partager un repas et de profiter du…
Depuis de nombreuses années déjà, Stefano Fanari et sa femme se consacrent avec passion à l’exploration des saveurs au travers de leur cuisine inventive d’inspiration sarde. Ils sélectionnent avec rigueur et amour des produits frais, en provenance…
Peu avant la frontière italienne, en sortant de l’autoroute à Morbio Inferiore, vous tomberez sur un lieu charmant et accueillant, dédié aux saveur de la région : la Corte del Vino Ticino. Le principe : découvrir et explorer les accords entre mets…
Au cœur de Sils Maria se trouve l’Hôtel Privata. Le chef Flavio Gadola et son équipe s’emploient à y marier avec créativité la cuisine italienne et la cuisine engadinoise.
Le restaurant Freibank Speis & Trank est situé dans le Waaghaus, un bâtiment historique des anciens abattoirs de Berne. L’établissement mise justement sur une utilisation équilibrée des différents morceaux de viande dans sa cuisine. L’accent est…
Dans le vilage pittoresque de Vico Morcote, au-dessus du lac, le restaurant La Sorgente propose une cuisine authentique d'inspiration régionale. Le chef Francesco Sangalli et le sous-chef Mattia Bacchiavini misent sur des produits locaux de qualité…
En reprenant le restaurant Les Collines à la Sage, près d’Évolène, en 2018, François-Xavier et Maud se sont installés dans un lieu mythique en Valais, marqué par la personnalité de Marie des Collines, qui y avait créé son célèbre café littéraire.…
Dans son restaurant de Montricher, au-dessus de Morges, Frédéric Simond met en pratique les valeurs de Slow Food depuis de nombreuses années. Fidèle aux producteurs des environs, il travaille main dans la main avec eux pour magnifier les produits du…
Vous souhaitez vous initier à la cuisine naturelle ? Alors vous êtes ici à la bonne adresse ! Dans son école de cuisine, Gabriele Batlogg enseigne par exemple la fermentation avec des légumes de saison, la fabrication de pain à partir de céréales…
Situé en haut de la colline, à Sils Maria, en Engadine, l'Hôtel Waldhaus Sils est un établissement mythique.
Le BerglandHof est un lieu hors de commun qui se situe dans le village idyllique d’Ernen, en Haut-Valais. Il réunit un hôtel, un restaurant et une ferme biodynamique sur un même domaine.
Au pied sud du col de l’Albula, dans l’hôtel historique « Krone – Säumerei am Inn », vous serez accueillis par Natacha et James Baron. Le chef étoilé britannique vous propose de goûter aux richesses culinaires alpines mêlées à des notes fraîches…
« Je ne me reconnais pas dans le titre de chef, je cuisine et je me mets au service du produit. »
Le restaurant Les Cerniers est une brasserie d’alpage située à 15 minutes de Monthey.
L’Albergo Diffuso est un hôtel au charme unique, situé au cœur de la Vallée Verzasca. Il s’agit d’un projet destiné à préserver le patrimoine ancestral d’un petit village tessinois en lui redonnant vie. Vous y serez accueillis par Jeremy et Désirée,…
Dans son espace clair et épuré, Jérôme Binder propose des cours, ateliers et team buildings culinaires aux entreprises et aux particuliers, ainsi qu’un service traiteur et différents types d’événements.
Jérôme et Délia Rea ont repris les rênes de l’hôtel de Mauvoisin, une charmante maison historique, construite il y a plus de 150 ans. Ils ont choisi de casser les codes des traditionnels restaurants d’altitude, en proposant une carte « bistronomique…
Jessica et Michael Kaufmann ont réalisé leur rêve en ouvrant leur propre restaurant. Le Rätia offre une atmosphère conviviale et une cuisine durable à base de produits bio et régionaux.
Dans son hôtel-restaurant, le chef José Forlani accorde une priorité absolue aux produits régionaux, principalement de culture biologique. La qualité du produit est au cœur de sa démarche.
Au restaurant "Les Wagons", le train centenaire de l'Uetliberg, Judith et Anja prennent des décisions minutieuses pour la composition de tous les aliments et boissons. Elles soutiennent ainsi les petits producteurs de la région qui mettent sur le…
Membres de Slow Food de longue date, les deux "Complices" Julien et Lou ont ouvert leur studio de créations culinaires végétales en 2021. Julien mêle des origines thaïes et suisses, et tous deux ont beaucoup voyagé à travers le monde. C’est riches…
Il y a des endroits qui ont quelque chose de fascinant et de magique et qui donnent l'impression d'être chez soi. La « Urwaldhaus Wirtschaft zum Bären » est un tel lieu. Kasia et Edi t'accueillent dans cette maison pleine d'histoires et de culture.…
Kira est une cuisinière passionnée qui a décidé de mettre son savoir-faire au service des richesses du terroir. L’Osteria est née de son attachement profond à ses racines et de sa volonté de magnifier des produits principalement tessinois et…
Après avoir sillonné le monde, le chef Klaus Leuenberger défend activement la philosophie Slow Food en Haut-Valais depuis plus de 20 ans. Associé à Chantal Käser, il a ouvert en été 2020 une auberge et une boulangerie dans la « Haus St.Georg », qui…
Un bistrot épicerie 100 % durable : tel est le pari lancé par Laura Rod dans sa nouvelle auberge. Membre de longue date de l’Alliance des chefs, Laura cumule les casquettes de cheffe de cuisine, formatrice, entrepreneuse… et co-présidente de Slow…
Qu’il s’agisse du déjeuner sur la terrasse, d’un café accompagné de pâtisseries devant la cheminée du salon, d’un apéritif sur le rooftop ou du dîner au restaurant, l'équipe de l’hôtel-restaurant Alpenhof cuisine avec cœur, à partir de produits…
Le Café de Chavannes est un café historique qui a su garder son âme de bistrot de quartier en s’adaptant au goût du jour. Grâce à l’accueil de Lisa et Lionel, les deux gérants, et de leur sympathique équipe, c’est un peu devenu le QG de l’Ouest…
Au cœur d’Airolo, sur la route du Gothard, l’Osteria Tremola San Gottardo est le lieu idéal pour une simple halte ou un séjour plus prolongé. Vous y découvrirez la cuisine à la fois simple et raffinée de Luca Brughelli, un chef qui est passé par les…
La Locanda Marco est un lieu d’exception, qui se trouve à deux pas du centre historique de Bellinzone. Le bâtiment, ancien, a été restauré dans un esprit contemporain, sobre et élégant, où la pierre et le bois de la région occupent une place…
Au restaurant Trächu Hittu, les valeurs de Slow Food ne sont pas seulement un principe, mais une philosophie de vie ! Depuis août 2021, Yves et Lucia Cordonier sont les nouveaux (anges) gardiens de ce restaurant d’altitude, rénové avec goût grâce à…
L’une des missions de l’École d’agriculture du Valais est de faire de ce canton une destination incontournable pour ses vins et ses produits régionaux.
L’Escarbot est situé dans la charmante Vieille Ville du Landeron, un village médiéval du littoral neuchâtelois. Il occupe une bâtisse datant du XVe siècle.
L’Appart est un restaurant gastronomique décomplexé, ouvert à celles et ceux qui ont le goût de la convivialité et de la découverte.
À deux pas de la gare de Bâle, dans la Markthalle, la Kosak Buvette de Grégoire Fabre propose des spécialités ukrainiennes à base de produits bio et locaux. Le mot « Kozak » a plusieurs significations, mais étymologiquement il signifie « homme libre…
Depuis 200 ans, l’auberge Josty Stube, en Engadine, est un lieu où l’on mange, où l’on boit et où l’on prend du bon temps. Le chef Manuel Telser y propose une cuisine typique de la région, d’inspiration classique et traditionnelle, fondée sur des…
Le Werkstatt Chur se trouve au cœur de la Vieille Ville de Coire. Une fois franchi l’imposant portail en fer, on pénètre dans une salle aux dimensions de cathédrale. Les grandes fenêtres et les colonnes d’acier noir évoquent le charme nostalgique…
Non loin du lac de Morat, dans une belle bâtisse datant de 1735, entièrement rénovée, le chef Markus Meyer vous propose une cuisine de saison composée des plats traditionnels et régionaux, mais aussi créatifs.
Le restaurant Corso propose des plats à la fois régionaux et contemporains, dans une ambiance d’exception.
Depuis 1803, le « Sankt Magdalena » est chez lui dans la Eisengasse, un bistrot de tradition au premier étage. 218 ans plus tard, Martina et Thomas redonnent un nouveau souffle au « magdi beiz ». Thomas et Steffen cuisinent avec les produits que…
De mars à octobre, le restaurant de La Rouvenaz à Montreux étend ses quartiers sur les rives du lac, en ouvrant sa magnifique terrasse, Les Voiles de la Rouvenaz. La carte d’inspiration italienne s’enrichit alors d’une sélection de Presidi, qui…
À l’Auberge de la Couronne, Mathieu et Noémie ont créé un lieu à leur image, qui allie passion, terroir et famille.
Meret Bissegger est bien connue pour ses activités innombrables dans le domaine culinaire et gastronomique, et notamment pour ses engagements dans la cuisine bio et régionale du Tessin. Elle a affiché plusieurs années 14 points au GaultMillau avec…
Le restaurant Rosa Pulver propose une cuisine bienfaisante, surprenante, réjouissante et surtout jamais ennuyeuse ! La majorité des ingrédients sont biologiques et achetés chez des producteurs locaux. Le poisson et la viande sont servis avec…
À 3 minutes d’Echallens et à 10 minutes d’Yverdon se trouve une sympathique adresse, l’Auberge de Pailly, qui a été reprise en 2018 par Camille et Michel Emmett. Pour ce jeune couple dynamique, les produits du terroir et le « fait maison » sont une…
Besoin d’évasion ? Au restaurant Aussicht Iselisberg, magnifiquement situé dans les vignobles thurgoviens, Mischa Lisa et Sam Jordi vous accueilleront avec chaleur ! Ils vous convieront à un petit voyage culinaire et sensoriel.
Monika Weibel aime ce qui est simple et bon. Sur sa carte, elle privilégie les produits de saison, si possible bio : peu de viande, mais beaucoup de plats végétariens !
Des produits excellents fournis pas d’excellents producteurs... C’est en résumé la philosophie du restaurant Stiefels Hopfenkranz, à Lucerne.
Dans ce grotto typiquement tessinois, Nadine Ambord sert avec amour à ses clients de bons petits plats de sa création, préparés par son chef Remo Gallizia.
DéCi Comptoir Gourmand est le fruit de l’association entre Benjamin Deschamps et Nathalie Cruchon, pour qui les valeurs Slow Food tiennent lieu de fil rouge.
Dans un décor moderne et chaleureux, le Café L’Indus propose des mets de brasserie, réinventés selon l’inspiration du chef Franck Bartholomé, qui tient à exprimer la richesse du terroir jurassien. Les produits, toujours frais et de saison, sont…
Voici un traiteur atypique ! Avec son Food Truck, il peut se déplacer directement chez vous pour un événement ou une fête privée. Il offre aussi des plats sous forme de menus.
Dans le seul hôtel du Parc National Suisse, Paola et Sergio Galli accordent une grande importance aux produits de saison issus d'une production régionale et durable.
Le restaurant sowieso se trouve au cœur de la ville de Lucerne. Cet établissement a pour but d’insérer des personnes souffrant de difficultés d’apprentissage ou de handicaps légers, encadrées par une équipe de professionnels très compétents. Dans le…
Après avoir terminé l’Université des sciences gastronomiques de Slow Food à Pollenzo, en Italie, Philippe a lancé sa propre entreprise de chef à domicile.
Le restaurant Baseltor est un établissement coopératif qui s’est développé au fil des décennies et qui fait aujourd’hui partie des adresses incontournables de Soleure. Depuis plus de 25 ans, la cheffe Pia Camponovo y crée une cuisine d’inspiration…
L’Osteria del Centro est un restaurant à la fois traditionnel et très contemporain. C’est ici que le chef tessinois Piero Roncoroni a décidé de se « recentrer » : alors qu’il était chef d’un grand restaurant à Barcelone, il a choisi de travailler…
Le Château de Villa représente un concentré de ce que la production valaisanne offre de meilleur ! Dans cette vénérable bâtisse historique, vous dégusterez non pas une raclette, mais 5 fromages au lait cru et découvrirez ainsi les différents…
Un café, un magasin, une salle. L’équipe créative et bigarrée du café Werkstadt Lorraine entend faire de cet ancien atelier, situé dans le quartier bernois Lorraine, un lieu de rencontre et d’échanges bien ancré dans la vie locale. Convivialité,…
Surplombant les vignobles au-dessus de Martigny, le Café-Restaurant de Plan-Cerisier est un établissement traditionnel où les produits du terroir valaisan sont à l’honneur : fromages du Val de Bagnes, fromages d’alpage, fruits et légumes locaux,…
Rebecca Clopath a repris la ferme bio de ses parents dans les Grisons. L’agriculture, les prairies et la gastronomie représentent pour elle un cycle perpétuel. Elle sait travailler les aliments fournis chaque saison par la nature environnante de…
Chez Me Gustas Tu à Winterthour, l'hôte Remo vous invite à passer un moment convivial.
À Zuoz, non loin de St-Moritz, les Klarer gèrent depuis 1923 un hôtel familial aux chambres douillettes. De style engadinois, les lieux sont un vrai plaisir pour les yeux. Deux magnifiques salles de restaurant et un café proposent une carte de mets…
Un lieu-dit au cœur d’une clairière, dont l’histoire remonte à plus de 600 ans… Depuis 2004, l’actuel maître des lieux, Romano Hasenhauer propose à ses visiteurs une ambiance hors du temps, qui mêle simplicité, nature et amour du goût.
Allegra ! La Pension Hirschen se trouve dans le Val Müstair, une vallée ensoleillée et verdoyante située au cœur du Parc régional Biosfera. Elle occupe une maison ancienne du village de Lü, à 1900 m d’altitude : un havre de paix pour les visiteurs…
En allemand, « schnabulieren » signifie « savourer ». Depuis plus de 20 ans, Sabina propose un service de traiteur à « savourer » : une cuisine simple et créative, à base exclusivement de produits frais régionaux. Sabina trouve son inspiration dans…
Roots est le restaurant de l’École hôtelière des Roches à Crans-Montana. Créée en 1954, cette école accueille aujourd’hui 900 élèves de plus de 100 nationalités différentes !
Une visite dans l’établissement du couple Defanti vaut le détour ! Ardents défenseurs des produits « bons, propres et justes », ils vous proposent une cuisine imaginative qui mêle région, tradition et innovation.
Le café Miyuko est un lieu de conte de fées, situé dans une ruelle calme et discrète de Zurich. Miyuko est le personnage que s’est inventé Sara Hochuli, une ancienne graphiste passionnée par les mangas japonais. Devenue cheffe pâtissière, elle a…
Chez « Franz », on mange autrement ! Dans ce restaurant, le bon sens revêt plus d’importance que n’importe quelle étiquette. Ce qui n’a pas de goût n’a pas sa place sur la table.
Le resto-bar du Valais Food Hub est une adresse résolument urbaine, qui permet de découvrir une sélection pointue de produits du Valais. Dans une ambiance contemporaine, le bar propose un large choix de vins valaisans et suisses, accompagnés de…
En créant sa maison d’hôtes, Sophie Labarraque a mis le lien humain au cœur de sa démarche. Le lieu a été restauré et décoré avec goût et simplicité pour que chacun s’y sente bien dès le seuil franchi. En été, le jardin et son potager sont le cœur…
Le Rössli à Illnau a une histoire de près de 200 ans et réunit un hôtel 3 étoiles, un restaurant, des salles de réception pour les mariages, les fêtes de famille et les séminaires.
Stefan Zingg et son équipe tiennent un élégant pub de quartier non loin de la gare centrale de Berne.
L'al Bel, situé juste à côté du centre d'accueil de jour ATTE à Bellinzona, est un bar-restaurant intégratif et intergénérationnel pouvant accueillir jusqu'à 60 personnes. L'équipe est soutenue et coordonnée par des professionnels de la restauration…
Le Grotto Grassi est situé au coeur d'une forêt de tilleuls historiques, à Tremona, sur le Monte San Giorgio, un site classé au Patrimoine mondial de l'Unesco. Il s'agit d'un grotto tessinois typique, pourvu d’une cave pour la maturation des…
La cheffe Tanja Büsser est une passionnée des bons produits. Pour elle, la culture gastronomique commence au niveau des achats. Dans sa cuisine, les ingrédients, rares et toujours d’une grande finesse, souvent biologiques, sont achetés directement…
À l’hôtel the rex, l’équipe du restaurant Stockhorn, emmenée par Thomas Haugstvedt, se concentre sur tout ce qu’offre la nature environnante. Il est évident que Zermatt est situé dans une région de montagnes. Mais il est peut-être moins évident que…
La Louche est un lieu comme Slow Food les aime, qui mêle engagement et gourmandise. Ce bistrot associatif est né de l’idée de réaliser des activités autour de la cuisine dans un contexte de partage et d’écologie. Valoriser des produits invendus,…
À deux pas de la gare de Bellinzone, le restaurant Pedemonte pourrait presque passer inaperçu : sa façade ornée de lierre ressemble plus à celle d’une maison qu’à celle d’un restaurant. Mais quel dommage ce serait de passer à côté de cette adresse…
À Gandria, charmant village situé à quelques kilomètres de Lugano, se trouve une adresse un peu secrète, que les gourmets tessinois connaissent pourtant bien. Le restaurant Le Bucce di Gandria est tenu par Vieri del Bianco et Melissa Vassali, un…
Situé en pleine ville de Fribourg, Bio 26 est un lieu convivial qui permet aux consommateur·ices de renouer un lien direct avec les producteur·ices, tout à fait dans l’esprit Slow Food. Le magasin propose uniquement des produits bio issus du terroir…
Le bistrot de village "Der Schwiizer", à Saas-Balen (VS), se distingue par la passion de son chef Vittorio Laubscher. Il propose une grande variété de plats tels que saucisses à rôtir, gibier, foie de veau, boulettes de viande et cordon-bleu. Un…
Le Refettorio Geneva est un restaurant d’un nouveau genre, qui s’inspire du concept de restaurant solidaire lancé par Massimo Bottura en 2015. Il s’agit d’un espace communautaire qui conjugue l’art de la gastronomie et l’aide humanitaire en servant…
L’hôtel-restaurant Villa Selva est un lieu plein de charme, une oasis de verdure au cœur de la ville, où il fait bon se retrouver, que ce soit pour un simple dîner au restaurant ou un séjour plus prolongé. Wanda Foletti vous y fait sentir comme chez…
Non loin du centre de Lugano, l’équipe du bistrot bio A Fior di Gusto vous reçoit dans une ambiance délicieusement surannée. En cuisine, Wanda mitonne des plats savoureux à base de produits bio. Elle privilégie les céréales anciennes et les légumes,…